吴氏大宗祠已成幼儿园 翠微华侨欲重修故园

2011/11/14 珠江晚报 有0人参与评论

  
  吴氏大宗祠今已成幼儿园翠微华侨欲重修故园●吴健彰后人吴结兴:吴氏大宗祠、棣园、吴健彰墓目前都不是文保单位 ●法律界人士:吴氏大宗祠是否属于吴氏后人祖产还需有关部门认定

  昨天,83岁的翠微村老人吴耀南指着翠微幼儿园说:“这里就是吴氏大宗祠原址,现在出租给私人办幼儿园了,我们连个祭祖的地方都没有了。”珠海历史名人吴健彰后人吴结兴欲成立“翠微吴氏基金会”,重修吴氏大宗祠、吴健彰墓、棣园等等,造福桑梓后人,传承香山文化。

  吴氏大宗祠屋顶曾被拆

  记者昨天在现场看到,翠微幼儿园里面的几幢老房子墙体涂上明黄色图案,屋顶是明黄新瓦。据悉,吴氏大宗祠在文革时被征为粮仓,拆除了高大的青瓦屋顶,上世纪九十年代,残留的吴氏大宗祠又出租给私人办幼儿园。

  记者在热心村民的指引下,又来到吴健彰故居“棣园”,这里剩下一片断墙,残存的一幢旧楼里住着十几口人,门面被辟为修车档。门上有一块石匾刻有“棣园”两字,此匾字体刚劲有力,上有“道光丙午季春,逸卿题”字样,说明此园建于道光丙午年(1846年),牌匾出自清代着名书法家鲍俊之手。据吴耀南介绍,棣园是吴健彰归乡之后修建的私家园林,占地约5000平方米,有三座水池一座果园,还有一幢约500平方米的大宅。

  据悉,翠微村原本还有一座约2500平方米的吴氏肇和祖祠,大跃进时期被拆除至坦洲建大会堂,目前原址已经荡然无存。

  大宗祠由吴健彰捐资修建

  据市博物馆顾问吴流芳介绍,翠微村有吴韦郭李黄杨六姓,大小祠堂共59间,其中翠微村吴氏大宗祠、青石板街都由吴健彰及堂兄在道光年间修建,据《山场延陵吴氏族谱》记载,中国近代史上的风云人物吴健彰为24世祖,他与堂兄当年各出资白银一万两修建山场村吴氏祖祠“西山祠”、环绕翠微村的石板街、翠微吴氏大宗祠等等。

  吴健彰后人吴结兴生出在翠微村,17岁由香港到美国经营餐馆和房地产业,他在美国犹他州成立了“中国珠海特区翠微吴氏宗亲会美国分会”,吴结兴今年中秋曾经回乡寻祖,看见吴氏大宗祠、棣园、吴健彰墓都受到不同程度的破坏,非常痛心,他希望原址保护吴氏大宗祠、棣园、吴健彰墓,并成立“翠微吴氏基金会”,秉承先祖“乐善好施,尚义轻财、敦睦宗族”的精神,以民间力量出资重修先祖遗留下来的古迹,为海外华侨留下一点故乡的记忆。

  ■新闻背景

  吴氏大宗祠之前世今生

  翠微吴氏大宗祠建于清道光年间,占地约5500平方米,中间为吴氏大宗祠,左右两边分别为微山吴公祠和介翁吴公祠,祠堂门口有一对带石鼓的石狮,三对桅杆夹,祠堂前面是一片广场,广场外是一条青石板街和一片叫“下溪头”的吴氏赏田。

  据悉,吴氏大宗祠在文革时被征为粮仓,拆除了高大的青瓦屋顶,上世纪九十年代,残留的吴氏大宗祠又出租给私人办幼儿园,直至今日。

  ■人物链接

  翠微人吴健彰官至“上海道”

  据《山场延陵吴氏祖谱》记载,吴健彰系前山翠微乡人,生于乾隆辛亥年三月初六(1791年4月)。卒于同治丙寅年六月初七(1866年7月),官至“苏松太兵备道(即上海道)兼江海关监督”。市博物馆顾问吴流芳说:“他在山场吴氏家族中官阶最大。二品顶戴。”

  关于吴健彰的生平,在厚厚的吴氏族谱中占了三页,他出生贫寒,早年卖鸡为生,凭自己努力做到上海滩大买办,并通过捐资走进官场,完成了从商界到政界的华丽转身,他精通英语,头脑灵活,他与洋人打交道,与小刀会打交道,在中国近代史上留下浓墨重彩的一笔。吴健彰在官场大起大落,“以病返籍作终老计”,69岁回归乡里。族谱记载:“公慷慨尚义轻财,待乡族尤厚”,“凡创建祠宇、修理街道,敦睦宗族,栽培子弟”,河南灾荒“捐银二万二千两”,后“二子同登科”。吴健彰76岁时死于故乡,葬于鸡山。

  聚焦产权

  吴氏大宗祠产业属集体 上纪世九十年代起归属翠微股份合作公司

  吴结兴说,吴氏大宗祠、棣园、吴健彰墓目前都不是文保单位,他希望吴氏大宗祠产业归还给“翠微吴氏基金会”。基金会出资将故园古迹重新修复,然后再申请为文保单位,让更多的人了解翠微历史,了解香山文化。

  据记者调查,时事变迁,沧海桑田,古老的吴氏大宗祠也没有改变时代留下的烙印。这间大宗祠在解放后被征用为集体粮仓,棣园也分给村民居住,吴氏大宗祠从上纪世九十年代起产权属翠微股份合作公司。

  据法律界人士介绍,如果土改时祖屋归公,平反后其后人可追回祖屋产权,但吴氏大宗祠情况比较复杂,一是吴氏大宗祠是否属于吴氏后人祖产还需有关部门认定,二是吴氏后人可向有关部门提出申请归还属于其名下的祖产,比如棣园等等,三是吴氏大宗祠如果属于文保单位,政府就要对其进行保护。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号