珠海市政府与BP签协议 珠海将成全球最大PTA生产基地之一

2011/11/14 珠海特区报 有0人参与评论
    特区报广州电 记者付洪军 姜平报道:昨日上午,在2011广东省经济发展国际咨询会开幕前夕,珠海市人民政府与BP公司在广州签署合作框架协议,加快推进PTA三期项目建设。该项目投资6亿美元,建成后将使珠海BP总产能达到每年295万吨,成为全球最大的PTA生产基地之一。省委副书记、代省长朱小丹,BP公司董事长思文凯(Carl-Henric Svanberg),省政府秘书长唐豪、副秘书长李春洪,省发改委主任徐建华,省外办主任傅朗,珠海市委副书记、代市长何宁卡等出席签约仪式。市委常委、常务副市长刘小龙与BP中国总裁陈黎明分别代表双方致辞,何宁卡与BP公司芳烃业务亚洲区总裁、珠海BP化工有限公司董事长严宗正签署协议。副市长、高栏港经济区党委书记赵建国主持签约仪式。

  BP公司是广东经济发展国际咨询会省长经济顾问单位。珠海BP是我市重点企业,是国内首家单一生产和销售PTA(精对苯二甲酸)的中外合资企业,已分别于2003年初和2007年底在高栏港经济区建成投产一期和二期PTA工厂,共投资7.6亿美元。其中二期工程在明年初完成扩能改造后总产量预计可达170万吨/年。目前BP公司珠海PTA项目是BP公司在华投资项目中盈利能力最强的项目之一。

  为满足中国市场尤其是广东省日益增长的对PTA产品的需求,BP公司拟投资6亿美元,建设全球首座采用BP最新技术的年产能达125万吨的三期扩建工程。该项目已被列入我省石化产业“十二五”专项规划七大重点项目之一,项目建成后珠海BP总产能将达295万吨/年,产值超过230亿元,珠海将成为全球最大的PTA生产基地之一。

  刘小龙在致辞中指出,珠海PTA三期项目的建设是双方深化合作的又一重要成果,对加快高栏港石化基地的建设、提升珠海乃至全省化工产业发展规模和水平、促进产业结构转型升级都具有十分重要的推动作用。随着《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的深入实施,一大批奠定珠海未来发展格局的交通、产业、城市建设项目相继动工或建成,横琴新区和高栏港经济区等重点区域的开发建设迅猛,全市呈现出加速跨越的良好态势和广阔的发展前景。包括珠海BP公司在内的广大企业扩大投资、发展壮大,为珠海实现新一轮的腾飞注入了不竭动力。珠海市政府将继续为BP公司在珠投资提供优质高效服务,并将在科技创新、产学研基地合作和人才培养等领域开展广泛合作,进一步扩大合作成果,共同创造双赢的发展局面。

  陈黎明在致辞中表示,广东省是BP在华投资的核心地区之一,汇集了BP上游石油化工、润滑油、成品油销售、液化天然气等众多企业,迄今BP在广东的投资占公司在华投资的60%。BP珠海是BP在华成功经营和发展的最好例证之一。在中国经济转型和产业升级的新时期,BP愿意以自身的技术和能力为支撑,为促进广东省和珠海市的经济发展、产业配套升级、增加就业、保护环境贡献自己的一份力量。

  据严宗正介绍,目前,BP珠海PTA三期工程正待国家发改委的审批,预计将于明年一季度开工,并在2014年一季度投产。三期工程不仅生产能力大大增加,其环保方面也会做得更好,使得BP的竞争力更强。随着珠海港近年来的迅猛发展,BP珠海在运输方面的成本降低,竞争力得以提升,今后BP珠海将积极引进更多下游工厂到珠海投资,以进一步聚集产业降低成本。

  出席签约仪式的还有:省经信委副主任李向明,省发改委副主任蔡允革,BP芳烃业务亚洲区副总裁、珠海BP化工有限公司总裁杨士旭,中油BP石油有限公司总经理刘勇以及省市相关部门负责人等。

  签约仪式前,朱小丹会见了来穗参加2011广东省经济发展国际咨询会的BP公司董事长思文凯一行。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号