“洋点子”落地助粤转型 7项建议得到采纳落实

2011/11/13 南方日报 有0人参与评论
UPS国际总裁第一个报到
UPS国际总裁第一个报到

《洋顾问思维旋风》丛书已出版发行。
《洋顾问思维旋风》丛书已出版发行。
  
  南方日报讯 2011广东经济发展国际咨询会开幕在即,省长顾问们陆续抵达。昨天中午,UPS公司国际总裁丹·布鲁托飞抵广州(如上图,曾强、吴伟洪摄),成为第一位抵穗洋顾问。丹·布鲁托介绍,他的建议将专注于如何提高物流的运输效率和服务质量,让广东的物流枢纽更加高效。

  丹·布鲁托表示,广东的制造业在中国乃至全世界都占有非常重要的地位,进出口量巨大。物流业在连接世界市场和广东制造业中扮演着重要的角色。

  昨日,随着UPS公司国际总裁丹·布鲁托先生抵达广州白云国际机场,广东迎来了参加2011广东经济发展国际咨询会的第一位省长经济顾问。从明日开始,15位来自世界一流企业或机构的省长顾问,将围绕“加快转型升级——再造广东经济发展新优势”,提出各自的真知灼见,展开一场思维盛宴。

  转眼间,广东经济发展国际咨询会已步入第12个年头的第八届盛会。“洋顾问”汇聚广东,“思维旋风”碰撞出无数妙计良方,有力推动着广东经济的发展。就在上一届“2009广东经济发展国际咨询会”上,省长经济顾问们围绕“国际金融危机与广东持续发展”这一会议主题,共提交24篇顾问咨询报告,并在会议各个场合提出近200项建议。南方日报记者从咨询会筹备办获悉,目前已有7项顾问建议得到采纳并全力推进落实。

  建议推动香港金融服务业落户广东

  成果1 广东金融高新引进 多个大型项目

  “争取香港金融服务业在广东建立银行呼叫中心,或者数据输入及数据库管理,并引导落户于广东金融高新技术服务区”的建议,由省长经济顾问、意大利忠利集团首席执行官巴比诺特提出,佛山市人民政府牵头负责,省金融办等单位配合。

  记者从佛山市获悉,为落实巴比诺特先生提出的建议,作为粤港两地深化金融合作的重要载体,广东金融高新技术服务区近年来通过广东经济发展国际咨询会、粤港金融合作研讨会、粤港金融合作恳谈会以及CEPA系列交流活动等平台,先后引进了新鸿基国际金融中心、汇丰环球运营中心、富士通华南区数据中心等多个大型项目,成功为香港金融机构提供了包括数据处理、客服呼叫、研发培训等一系列后台运营支撑;在前台机构方面,先后引入汇丰银行、恒生银行和东亚银行三家港资银行在广东金融高新区设立佛山支行,成为在CEPA框架支持下设立的广东省首批同城异地支行。

  建议采用合同能源管理模式降低能耗

  成果2 节能改造项目 可获财政奖励

  省长经济顾问、德国西门子股份公司管理委员会成员、西门子能源业务领域首席执行官戴恩建议,“鼓励企业采用合同能源管理模式开展降低建筑物能耗的工作”。

  记者从牵头负责的省经济和信息化委获悉,省经信委迅速制定了我省《关于加快推进合同能源管理促进节能服务业发展实施意见》,并会同有关部门出台了《广东省合同能源管理项目财政奖励资金管理实施细则》,明确了合同能源管理财政奖励资金办法,对采用合同能源管理方式实施的建筑、公共机构、工业、交通、商贸酒店等领域节能改造项目予以大力支持,目前已开展了第一批申报工作,对3个项目安排财政奖励。

  建议建立广东“设计推广中心”

  成果3 “广东工业设计城”内 “专才”超600

  省长经济顾问、美国欧特克公司总裁兼首席执行官卡尔·巴斯提出,“建立‘设计推广中心’,为广东打造国际设计交流平台”。

  省经济和信息化委有关负责人告诉记者,已研究制定了加快推进建立我省“设计推广中心”——“广东工业设计城”的初步工作方案,并制定《关于促进我省工业设计发展的意见》。

  目前,进驻“广东工业设计城”的国内外知名设计机构60多家,专业设计师超过600人。省各有关行业协会“设计推广中心”的职能正得到进一步发挥,省经济和信息化委先后组织举办了“省长杯”工业设计大赛、工业设计活动周等活动,并出台了工业设计的相关指导文件和规划等。

  建议建立广东服务外包行业组织

  成果4 广东省服务外包产业 促进会筹备成立

  “打造一个有影响力、真正代表广东服务外包行业的行业组织,开展品牌国际建设和推广服务。”省长经济顾问、法国凯捷集团副首席执行官、集团首席财务官、全球执行委员会成员尼可拉斯·杜甫建议。

  省外经贸厅介绍,该厅正着手筹备成立“广东省服务外包产业促进会”,并已正式取得省民政管理部门批准,召开了发起人座谈会。

  建议推动可持续的水资源利用和管理

  成果5 开展关键技术的 本地化研究

  “采用独立式污水处理系统,实现可持续的水资源利用和管理(DEUS分布式水资源利用一体化系统)”的建议,由省长经济顾问、德国弗劳恩霍夫协会主席汉斯-约克·布凌格教授提出。

  省科技厅介绍,该厅组织中国电器科学研究院,在前期顺利完成文献调查和研究、项目实地考察、选择示范点、院内立项评审、与德方就合作模式进行谈判、确定前期研究技术方案等工作基础上,陆续开展了顾问建议落实工作。一方面深入研究消化德方核心技术,另一方面开展关键技术的本地化研究,同时完成水质水量测试方案制定并开展测试。

  建议成立广东省标杆分析中心

  成果6 即将组建广东省首批 标杆分析师团队

  省长经济顾问、德国弗劳恩霍夫协会主席汉斯-约克·布凌格教授还提出,建议“成立广东省标杆分析中心”。

  省科技厅介绍,省技术经济研究发展中心已顺利完成第一阶段合同内容,由德国弗劳恩霍夫协会先后派出专家到广州对该中心15名学员开展了四期课程培训,为该中心颁发了德国弗劳恩霍夫协会授权的相关从业证书,两家合作机构共同完成了《针对广东省的标杆管理方法论》和《标杆管理项目案例分析》两项研究成果的中英文版工作;同时,加快推进广东省标杆分析中心建设,做好标杆分析法的应用、推广、数据库建设及相关管理和业务工作,目前已完成广东省标杆分析中心建设方案,明确了中心内部机构设置、人员配备、预算费用等内容。

  建议设立中山大学“核工程学院”

  成果7 学院已建立 并招收两批新生

  省长经济顾问、法国电力公司董事长兼首席执行官嘉德奈建议,“全面开展适应核电行业发展的教育和培训,广泛传播安全文化,支持在中山大学设立‘核工程学院’”。

  据中山大学介绍,该校于2009年12月与以法国格勒诺布尔国立理工学院牵头的法国民用核能工程师教学联盟(由五所法国院校组成)签署正式协议,决定在中山大学珠海校区合作建设“中法核工程与技术学院”,并于2010年8月经教育部正式批复同意设立。

  2010至2011年,学院根据国家统一招生计划,招收了两批共207名新生。目前,中法核工程与技术学院拥有各类教职员工36名,学院整体运作顺利。

  今年7月,中山大学校长许宁生率团出访法国,与法国原子能委员会(CEA)等机构达成初步意向,定于明年年初举行相关学术研讨会。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号