辉煌五年 新型工业挺起阳江经济脊梁

2011/11/11 阳江新闻网 有0人参与评论
    本报讯 (记者/许晓峰 通讯员/杨初)规模以上工业总产值年均递增28.4%,平均三年时间工业经济堆头就要翻一番!感受阳江速度,这一组数据无疑是最有说服力的。市第五次党代会以来的五年,是阳江工业发展最快、效益最好、结构最优的五年。我市坚持以科技为支撑,以信息化为引领,以产业结构优化调整为抓手,不断加快推进阳江新型工业化进程。在阳江经济版图上,工业早已超越农业成为名副其实的主导产业,划出一条令人惊叹的上升曲线。

  一直以来,阳江与珠三角等发达地区最大的差距,是工业板块的差距。强力补工业之短,加快推进新型工业化,成为阳江经济发展的重中之重。市第五次党代会以来,市委市政府进一步明确“以工业为主攻方向”,强调以重大项目带动工业大发展,以自主创新推动工业转型升级,工业发展逐年提速增效,阳江大步向初步工业化城市迈进。

  过去五年,可谓是阳江工业发展最快、产业结构最优化、引进项目最多的五年。全市规模以上工业总产值由2006年的253亿元提高到2010年的688.6亿元,年均递增28.4 %,几乎每三年产业堆头就翻一番。今年1-3季度,全市规模以上工业总产值613亿元,同比增长29.4%,增速连续三个月达到30%左右,全省排名第三。工业比重逐年提高,全市三次产业比例由2006年的24.4 :39.6 :36调整为2010年的21.8 :42.0 :36.2,工业发展成为推动国民经济增长名副其实的第一引擎。产业结构中,以核电、火电、风电、太阳能发电为代表的新能源工业已具雏形,以重大项目为代表的临港工业加快推进,以五金刀剪为代表的传统产业加快转型升级,阳江新型工业化正全面推进。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号