卫生部:对“死婴门”一追到底决不姑息

2011/11/11 南方日报 有0人参与评论
    据新华社北京11月10日电 针对近期发生的“八毛门”、“录音门”等多起医患事件,卫生部新闻发言人邓海华10日在发布会上表示,卫生部将五措并举构建和谐医患关系。

  邓海华说,“八毛门”、“录音门”之类事件反映出患者对医疗机构和医务人员的不信任,这些不信任甚至影响到了正常的医疗活动,甚至危及患者的生命安全。我想借这个机会重申陈竺部长关于“医患是利益共同体”这样的观点,构建和谐的医患关系,重建医患之间的信任,要医疗卫生部门、医务人员、患者、社会,包括新闻媒体共同努力。

  他说,首先,把深化医药卫生体制改革作为构建和谐关系的治本之策,从体制机制上逐步消除医患之间在经济利益上的对立和冲突,使人民群众能够看得起病、看得好病;二是要加强卫生行业的文化建设,弘扬大医精神、仁心仁术、尊重生命、救死扶伤、精益求精的新时期的医疗卫生职业精神;三是要加强医疗质量的安全管理,从源头上防范医疗损伤,这也是从根源上加强医患关系的建设。要重视医患沟通工作,提高医务人员与患者沟通的意识和能力;四是通过建立独立于医患双方以外的第三方调解机制和医疗风险分担机制,搭建一个公正的、中立的沟通协商的平台,最大限度地消除不和谐因素,妥善化解医疗纠纷,维护医患双方的合法权益;五是深化平安医院建设,维护正常的诊疗秩序。

  卫生部医政司副司长赵明钢说,确实有极个别医疗机构、极个别医务人员工作不到位的地方,有核心医疗制度没有落实、管理没有到位、当事医务人员责任心不强所导致的严重的责任事故,比如“死婴门”事件,卫生部对此事高度重视,已经责成广东省卫生厅要对事件做彻底的调查,要明确责任,要一追到底,绝不姑息。卫生部也会要求全国卫生系统吸取教训,认真总结经验,加强管理。每一位工作人员都要以如临深渊、如履薄冰的状态来认真对待每一个患者、每一个诊疗行为。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号