邱鉴波:乐在诗书古砚中

2011/11/10 南方日报-清远观察 有0人参与评论
 

  (■人物档案 邱鉴波,1947年10月出生。广东省清远市清城区人。广东省高等教育自学考试中山大学汉语言文学(中文)毕业。退休前长期从事宣传文化工作,曾任清城区委宣传部副部长、文化局局长。现为中华诗词学会会员,广东中华诗词学会理事,清远诗社副社长;中华辞赋社会员;广东省收藏家协会会员。 诗词作品曾获“回归颂”全国诗词大赛佳作奖、首届“神舟杯”诗词联大赛一等奖,国庆60周年“我和我的祖国”诗歌创作大赛一等奖,中国共产党九十周年诞辰全国离退休干部“与党同呼吸、共命运、心连心”征文活动一等奖)

  “我只是一个读书人,充其量也只是一个喜欢读书的最底层的文化人。”在和记者聊天时,邱鉴波对自己作出如是定位。他说自己是一个皈依传统文化的读书人。

  我只是个“读书人”

  邱鉴波的藏书有近万册之多,除了读书之外,他没什么爱好。退休之后70%的时间都用来看书。“看到自己喜欢的书就情不自禁要买回去,不买就不舒服。”文华书城从去年10月开张到现在的一年时间里,他已经在那里累计购买了2300多元的书籍。

  “小时候没钱买书,父母在商店打工,我就在包装商品的废旧书纸上吸取知识。”喜欢书而又没有钱买,邱鉴波就和少年朋友们去笔架山林场帮别人担山竹回城区,来回20公里,早出晚归累了大半天才赚了八毛四分钱。刚拿到工钱,他就直奔书店。他早看中了秦牧的《花城》和《艺海拾贝》,可惜的是这两本书加起来要1.1元钱,他只能买其中一本。

  邱鉴波喜欢读书,更喜欢写作。他十五六岁就开始学写诗词,至今已经近50年的时间了。靠着自己钻研,他写出了一首首脍炙人口的诗词作品。他说,“作品是自己的思想、感情的凝聚,是可供长久回忆的精神财富。”李白、杜甫时代没有出版社,但他们的诗词流传至今,这就是作品的生命力。

  邱鉴波的朋友黄卫星在为他的《糟糠集》作序的时候写道:邱鉴波受中国传统儒学影响很深,尤其对古典文学有一种特别的偏好。数十年间,他博览群书,涉猎很广,养成了多思多写的习惯,诗词、杂文乃至理论文章均达到一定水平。联想到如今市场经济风起云涌,商场喧嚣,文人浮躁的世相,邱鉴波这种如青灯黄卷中的苦行僧一样潜心读书、钻研学问的精神,就更加难能可贵,值得称道。他还出面为清远市区28位60岁以上的老诗人主编出版了《冽江诗词选》,其古道热肠,令人由衷敬佩。时隔17年,2010年,他又主持编辑了《冽江诗词选续集》,受到清远老诗人的推许。

  《八声甘州》频获奖

  邱鉴波对传统文化情有独钟,其中以诗词为最。今年国庆期间,“与党同呼吸、共命运、心连心”全国征文比赛结果揭晓,邱鉴波的组诗《八声甘州·党旗颂》入选全国征文一等奖50名行列。为此,他的朋友朱明铿还专门撰写了读后感《锤镰划破夜深沉》:“在举国上下欢庆九旬党寿九州庆,四海功勋四海钦的日子里,邱鉴波以饱满的政治热情,用传统古老、自己又能驾轻就熟的《八声甘州》词牌形式表达了他的一腔爱党之情。开国颂、强国颂、复兴颂三篇感情洋溢地记述了中国共产党的光辉历程,记述了‘九秩丰功,中华腾虎步,千秋大业,巨笔绘龙图’的伟大壮举。‘回首千年梦,又见腾龙’;‘江山笑,把辉煌史,写满长空!’全词意境开阔,气魄恢宏,洋溢着作者作为一位诗人的强烈爱党爱国情怀,具有很强的艺术概括力。”

  每逢重大事件或节日,邱鉴波都以诗词的形式记录下当时的情景和情感。2003年10月5日,我国载人飞船“神舟”五号,首次发射成功。邱鉴波满怀喜悦,填了新词《八声甘州·我国首次载人航天飞行圆满成功》参赛。不久,2万多人参赛、收集作品7万余首(副)的首届“神舟杯”诗词联大赛成绩揭晓,邱鉴波词被评为一等奖。后来《中华诗词》杂志社编辑部开展评选“我最喜爱的十首诗”读者评诗活动,邱鉴波的《八声甘州·我国首次载人航天飞行圆满成功》榜上有名。2009年11月,由广东省老干部局主办的老干部诗歌大赛——“我和我的祖国”诗歌创作大赛评选揭晓,邱鉴波创作的《八声甘州·共和国颂》获一等奖。

  收藏古砚300方

  除了诗词之外,邱鉴波对古砚也有较深的研究,他从2004年开始研究古砚,为多年收藏的300多方古砚一一撰写诗词文章。据广东收藏家协会副主席梁戊年说,目前广东收藏300方以上古砚的只有三人,深圳、广州各一个,还有就是清远的邱鉴波。而且,邱鉴波收藏的砚质地也比较好。

  不仅如此,邱鉴波还为收藏的古砚出版了几本书。《百砚赏咏》、《百砚赏评》、《百砚赏记》,用诗歌或随笔的形式点评每一方古砚。最近上海大学出版社出版了《砚明正身:古砚辨识与鉴赏》一书,选取了从宋代至清代的78方形式多样、富有特色的古砚名砚,详细介绍了砚台的材质、尺寸,尤其注重砚上镌刻的铭文、署款的文献追溯研究介绍,图文并茂,展示了砚台出处及流传中的轶事,较为全面地展示了作为文房四宝的砚台在中华悠久历史中的人文价值,对于文化研究、收藏鉴赏特别是砚台的研究提供了很好的参考样本。

  《砚明正身》中展示了邱鉴波收藏之砚数量之多、精品之罕都非常人所可企及。这些砚大部分是历代文人之砚,有历史典故的、历史人物的文化内涵深厚的砚,也有求奇、求美的佳砚。有一买家高价求邱先生一砚,也未能取得。行家鉴别称“邱先生之砚,实为上佳之砚,涩而不留笔、滑则不拒墨。”一位78岁的老同志更是说“能收藏这么多古砚的人不多,而且能够将古砚写成文章的人就更少了,更何况文章还写得这么好!”

  清远要建起凤楼

  退休后的邱鉴波,对清远文化事业的发展仍然是一副热心肠。他曾与清远文化界的人士一起建议市委、市政府建设清远文化地标——起凤楼。清远号称凤城,旧城有个起凤里。邱鉴波思考凤是清远文化的根,如果能建个起凤楼是非常好的事。据了解,该建议已被采纳,正在推进当中,届时将建成为清远的文化标志、旅游中心。

  邱鉴波对北江也情有独钟,他的书房就称为“读浪室”。每天看着北江穿越清远城区而过,邱鉴波建议在江滨公园建碑廊,将中国历史经典的与江河有关的典故刻成碑,形成一部中国江河的人文历史。为此,他精心收集整理了38个典故,包括大禹治水等极具教育意义的故事。“作为清远从事文化工作的人,要对历史负责。”邱鉴波依然古道热肠情真意切。

  当记者问及对文学后辈的期望,邱鉴波说,年轻人应该多读书。以前毛泽东讲过,文艺工作者要深入生活,文学艺术来源于生活而又高于生活。从事文艺创作的人一定要有一种志气,突破自己立足的范围,走过北江,越过珠江,跨过长江,为清远文化事业走向更广阔的世界,写上光彩夺目的一笔。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号