广东年底将出台医疗纠纷预防处理办法

2011/11/9 南方日报 有0人参与评论
    广东“八毛门”、“录音门”、“弃婴门”等医疗纠纷事件引起社会的强烈反响。医患暗战明斗不断,如何开出“休战”良方?

  分管卫生工作的副省长雷于蓝昨日向南方日报记者独家透露,她此前已经带队赴上海等地调研,省政府将在今年底出台《广东省医疗纠纷预防与处理办法》,引入第三方调解制度,要求每个地市都要成立“医疗纠纷调解委员会”,从制度上为缓解医患纠纷寻找新出路。

  反思

  建医疗事故责任追究制度

  昨天下午,广东省卫生厅九楼会议室,全省加强医疗管理、确保医疗安全工作会议正在召开。广深佛等市卫生局长、广州地区三甲医院院长、多名妇产科专家出席会议。会场气氛凝重,主题只有一个——“反思”。

  近日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋对南海红十字会医院“活婴当死婴丢弃”事件作出批示,要求卫生系统认真反思、吸取教训,改进医疗服务。

  省政协副主席、卫生厅厅长姚志彬用“震惊、痛心”来表达心情。这位平时温文尔雅的学者型官员说:“医者父母心,医务人员要同情、关心和体贴病人。南海红会医院医务人员违反操作规程,失去基本操守,责任心缺失,造成误弃早产儿的事件发生。”“这集中反映了近年来部分地区卫生行政部门监管不到位、部分医疗卫生机构管理混乱、个别医务人员职业道德缺失、素质低下等问题。”

  姚志彬说,无论是从“弃婴门”事件,还是之前发生的“八毛门”、“录音门”等事件,凸显当前少数医疗机构医患关系紧张、医患信任流失的问题,造成这种局面既有社会因素,也有个别类似南海事件的负面影响造成的,对患者和社会心理冲击特别巨大。

  “要建立责任追究制度,认真对待每一起医疗安全事故。”姚志彬提出“三个不放过”——问题未查清楚不放过,当事人未处理不放过,防范措施未落实不放过。凡属于医疗事故的,要根据医疗事故的等级和情节,依法对负有责任的人员作出相应处理。

  对于南海红十字会医院“活婴当死婴丢弃”事件,佛山市卫生局副局长谭光明昨天介绍,目前当地调查已接近尾声,责任基本明确,这是一起严重的医疗责任事故。调查结果将尽快公布,将依据执业医师法、护士条例,对当事医务人员作出暂停执业甚至吊销执业证书等处罚,并责成医院对婴儿家属作出赔偿。

  他说,目前婴儿家属对政府部门的处理情况基本认可,婴儿身体情况尚好,除了早产体重轻、先天性心脏病等基础问题,检查还没发现其他大问题。但谭光明也透露,被停职的4名涉事医护人员心理压力很大。

  积弊

  医院严重缺编,还在拼命加床

  为什么明明有一整套诊疗规章,南海红十字会医院的产科医护人员却没有执行?会上,这个话题引起深思。

  谭光明透露,根据调查,该院医务人员配备人手严重不足,是一个重要原因。

  省卫生厅副厅长廖新波直言,现在不少医院以经济效益为中心,趋利严重。医院无限扩张,医生无限加码。有不少医生向他投诉,医院严重缺编,还在拼命加床。“有一家大医院的一个病区,90张床,才9个医生、18个护士,人手严重不足。”廖新波说,现在很多医院院长以业务量为考评指标,盲目追求经济效益最大化,让医生连台手术、不断加床,特别是护士严重缺编。“我是年年呼吁,但基本没效果。”

  广州地区某三甲医院的院长跟记者说,他们也很无奈,政府投入太少,医院只能自己想办法赚钱。而且同行都在竞争比拼,院长们见面都是说“你们医院床位多少、业务收入多少”,比的都是这些经济指标。“按照国家规定,是要配备足够的医生护士,但僧多粥少,都要考虑经济核算。”

  一位资深的医疗卫生专家沉重地说,这些年医院的发展也在追求GDP、速度,重视数量忽视质量。医院都在不断盖楼、买设备、办分院,这种“跨越式发展”其实就是“粗放式发展”,对医院管理、人员素质等内涵建设不重视,所以很多系统配套都不到位,肯定会出问题。

  廖新波支持这种观点。他说,院长也要告别“GDP崇拜”,实践“科学发展观”。要重视质量和可持续。当然,政府必须加大投入,让院长可以安心管好医疗业务,而不是变成整天想着赚钱的“CEO”。

  ■探索

  省医调委已低调运行近半年

  多地市酝酿成立医调委

  医患现在成为直接冲突的双方,缺乏缓冲地带。引入第三方调解制度,是宁波、上海等地近年探索,广东能否借鉴?

  副省长雷于蓝对此非常关注。她昨天告诉南方日报记者,她今年已经率队到上海等地调研,学习兄弟省份的做法,研究制订《广东省医疗纠纷预防与处理办法》。“今年底,省政府要出台这个办法。我们下了决心。”

  卫生厅医政处负责人透露,目前卫生厅已联合司法等部门,起草了建议稿,上报省政府。该建议稿的最大亮点是引进第三方调解制度,要求每个地市都要建立“医疗纠纷调解委员会”。鼓励各地采取建立专业化调解机构、政府购买服务的方式,也可像深圳一样由街道社区派出调解人员到医院去。

  其实,省级“医调委”的探索已低调进行了半年。

  广东省医疗纠纷人民调解委员会主任周继华介绍,省医调委从今年6月份正式挂牌。“以往发生医疗纠纷,主要通过患者与医院自行协商、行政调解和司法诉讼三个途径解决,都要耗费大量的精力、时间,容易激化矛盾。医调委提供了第四个解决途径。我们的原则是免费调解、简单便民、及时高效,一般一个月内调解结案。”

  省医调委是依托于省人民调解员协会并经广东省司法厅批准同意设立的行业性、专业性的医患纠纷“第三方”人民调解组织,独立于医疗机构、卫生行政部门和保险公司之外,以事实和法律为依据进行调解,最大限度做到公平公正。

  据统计,截至10月底省医调委共正式接受医疗纠纷案件189宗,成功调解139宗,成功率达到73%。大部分案件最终都是由医院作出适当赔偿,最高的一宗赔偿35万元,有10余宗案件是医患最后握手言和,不必赔付。

  纠纷调解了,赔偿谁来买单?这是当事方最关心的问题。广东省卫生厅近日下发《关于进一步做好医疗责任保险投保工作的通知》,要求公立医院逐步参加医疗责任保险全省统保。发生纠纷后,医患双方可将纠纷转接到医调委调解,达成协议后,赔偿金由保险公司支付。

  记者了解到,目前,佛山、珠海、潮州已经成立市级医调委,其中佛山、珠海是由政府出资购买服务。阳江、肇庆两市医调委近期也将挂牌成立。

  廖新波说,医调委是一种新的探索,可以减少医患双方直接冲突,但没有法律强制约束力,所以效果还有待实践评估和完善。

  广州珠江新城西塔 雨中进行消防演习

  南方日报讯 珠江新城西塔冒烟?119消防日广州消防支队在高楼林立的CBD举办大型灭火应急疏散演习,广州国际金融中心模拟放烟,并有多台消防车辆在珠江新城花城广场附近集结,疏散演练过程中会有疏散应急广播、消防警报、烟雾等灾情模拟。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号