年500万元扶持本地创业 昨日首笔专项资金发出

2011/11/9 珠海特区报 有0人参与评论

      特区报讯 记者廖明山报道:昨日下午,金湾区人力资源和社会保障局为该局挂点帮扶的创业项目金湾区瑞辉建材经营部送来了1万元的扶持创业专项资金。这是今年6月《金湾区创业专项资金管理办法》出台后发放的第一笔创业补贴。目前金湾区正在全区范围内进行“创业扶持项目”的认定工作,预计今年全年可发放创业补贴资金超过400万元。


  早在2008年,金湾区就出台了《关于推进创业带动就业的实施意见》,对在金湾区创办非国家限制企业或者个体工商业的本区户籍城乡劳动力实行政策扶持。今年6月,《金湾区创业专项资金管理办法》出台,明确今后金湾区将每年至少安排500万的创业专项资金,通过创业培训补贴、创业见习生活补贴、创业启动补贴、创业项目推介补助等贯穿创业全过程的一系列补贴项目,对本地创业进行“一条龙”追踪和扶持。

  今年8月,金湾区确定首批22个重点创业项目,由区创业工作领导小组的各成员单位进行结对挂点帮扶,每个重点创业项目可以获得1万元的帮扶资金。瑞辉建材正是首批重点创业项目之一,由金湾区人力资源和社会保障局挂点帮扶。昨日发放的扶持创业专项资金也是《办法》出台后发放的第一笔补贴,其他21个重点创业项目的扶持资金将陆续发放。

  瑞辉建材的“小老板”朱超强是土生土长的红旗人,2008年从广东科学技术职业学院毕业。因为在大学学的是建筑专业,今年年初,朱超强启动了自己创业项目建材营业部。经过大半年努力,如今他的营业部已经走上正轨,每月营业额达到一百多万元。“创业过程中一直得到政府的支持,今天又送来了1万元的扶持资金,给我很大帮助和鼓励。”朱超强笑着告诉记者。

  金湾区人力资源和社会保障局局长魏文新告诉记者,昨日送来的1万元扶持创业专项资金只是《办法》中的其中一条补贴。“他现在招收了7名本地村民就业,等相关用工手续完备后,还可以申请社保补贴、岗位补贴等各种补贴。”魏文新告诉记者,“同时我们也会对创业项目的发展一直跟踪,从政策解读、招工用工等方面给予帮助。”

  据悉,目前金湾区正在全区范围内进行“创业扶持项目”的认定工作,目前已经有近400个创业点向所属镇的创业办提交了申请。在经区创业工作领导小组确认后,他们可以申领启动物资、租金、岗位、社保、创业奖励等多项补贴,预计全年可发放创业补贴资金超过400万元。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号