评龙头企业 先请专家媒体把关 一企业当场被淘汰

2011/11/9 南方都市报 有0人参与评论
    南都讯 记者杨亮 珠海市海洋农渔和水务局昨日兑现承诺,对珠海26家龙头企业以及新申报龙头的4家农业企业进行公开监测和评审,并邀请媒体、律师、纪委工作人员全程监督,以避免重蹈“空壳虾企”———中湾美水产养殖公司骗取农业龙头的覆辙。评审现场,针对企业的审计报告和实际经营情况进行挑刺,令不少记者直呼“这次专家真的成为拍砖的‘砖’家”。

  另外,农业部门有关负责人同时透露,通过重新监测,确认中湾美水产养殖公司不达标,将摘除其农业龙头的荣誉,但最终结果需等待上级部门审批后才能正式公布并生效。

  结果将于12月份公布

  据了解,昨天来参加此次评审的农业专家、律师以及会计师均是农业部门从市政府的专家库里以随机方式抽取的,其中农业专家大多是来自广州的省一级专家。

  此次列入公开监测和评审的龙头企业有26家,新申报龙头的农业企业4家,昨天,多家媒体记者与专家组共走访调查了其中六家企业。农业部门负责人表示,此前,农业部门已请会计师事务所对龙头企业和打算申报龙头的企业的财务运营状况、资产规模等进行了审计,此次现场调查旨在查明企业有无在材料中弄虚作假,了解企业的实际运营情况,同时针对此前审计中发现的漏洞和问题进行现场质询,“这次检测和评审一定要严格把关,坚持宁缺毋滥的原则,对有问题、不达标的龙头企业坚决撤销龙头的称号”。

  有关负责人表示,针对企业的评审和监测情况,专家组将根据走访调查的情况结合审计报告进行讨论,并打分,不达标和达标的龙头企业报经市政府批准后,将向社会公布,由于相关手续较为复杂,最终结果可能要等到12月份才能公布。

  一家企业财务管理混乱

  当调查到第三家企业———位于斗门乾务镇的华康水产时,专家组同样发现了问题:该企业资料上宣称去年销售额有3000多万,但审计的结果却连200万元都不到。企业对此支支吾吾,因无法自圆其说,最终承认财务管理上确实不规范。专家组表示,龙头企业要充当示范作用,财务必须规范,如果企业老板连自己口袋里有多少钱都不清楚是件很危险的事,随即当场淘汰该企业,并建议企业如果想当龙头,不妨先自己整改完善,等以后改正合格了再申报。

  龙头企业除了自身过硬,一个重要的标准是其对周边农户的带动帮扶能力。在调查中,不少正申报龙头或已当选龙头的企业都在材料中声称帮扶了多少位农户,并精确到了个位数,但专家组并不满意,质疑这些数据的真实性,要求企业必须出示能证明其确实帮扶了多少农户的文字材料或合同协议等证据证明,以防范弄虚作假。

  花絮

  专家很会挑刺

  由于昨天是珠海农业部首次公开龙头企业的监测和评审过程,不少媒体记者普遍心存疑虑,担心评审专家也只会走马观花,但专家组很快用他们的表现打消了媒体的疑虑,针对企业的审计报告和实际经营情况进行挑刺,不断抛出各种质疑,言辞犀利泼辣,一些企业或因准备不充分或因确实存在问题被“刁难”得支支吾吾。

  昨日上午9时30分许,专家组到达位于斗门镇的荣川饲料厂。2009年成立的这家工厂主要生产鱼虾饲料,今年申报龙头企业。专家组马上发现了问题,发现该企业负债率高达96%,而企业的审计报告显示其去年年产值高达3个多亿,可利润额仅为100多万元。“企业产值3个多亿,利润这么一点,我算了一下把这笔钱存在银行也不止这个利润,究竟是为什么?”专家组质疑。对此,企业解释,负债率高是因为该企业是集团投资建设的,由于注册资金少,流动资金少,而实际投资又大,导致负债率看上去很高,至于企业去年利润少,是因为饲料厂利润率确实很低,而企业虽然2009年就成立了,其实去年8月才正式投产,投产之前的运营和办公成本也算在这一年的开支里,导致利润率低。专家组稍后将针对该企业的情况进行讨论,并按照其规模、利润率、带动农户等情况分别进行打分,再根据得分情况判断其是否符合龙头企业的标准。

  新闻回顾

  媒体发力“空壳虾企”拉下龙头榜

  成立于2008年的中湾美水产养殖有限公司从未养过一只虾,也没做过一单生意,却在成立几个月后奇迹般地通过层层审核和把关,当选为珠海市农业龙头企业,涉嫌骗取政府扶持奖励资金和荣誉。今年6月、7月,南方都市报连续大篇幅对事件进行了跟踪报道,引发社会强烈关注,新华社、中央人民广播电台、人民日报等媒体纷纷介入。珠海市海洋农渔和水务局最终承认,最初在评审时存在漏洞,评审专家把关不严。痛定思痛后,珠海农业部门负责人承诺将对现有的评审漏洞进行完善,同时对包括中湾美水产养殖公司在内的市农业龙头企业重新监测,将不符合条件的龙头企业淘汰,并对新申报为龙头的农业企业进行公开评审,邀请媒体和律师全程监督,以避免事件重演。

  时隔三个多月,珠海市海洋农渔和水务局终于兑现了承诺,一改过去评审悄悄进行的惯例,大大方方地邀请媒体和律师加入评审,还引入纪委工作人员进行监督。

  昨天,针对媒体此前曝光的中湾美水产养殖公司,该名负责人提前透露称,通过监测,专家组决定摘除其农业龙头的称号,但这也要等上级批准后才能正式公布并生效。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号