中山市促进出口工作会议昨举行 1200万专款鼓励扩大出口

2011/11/9 中山日报 有0人参与评论
    中山网讯 面对我市外贸出口增速逐月放缓,实现全年出口增10%的预期目标仍有较大压力的局面,昨日,我市召开全市促进出口工作会议。据悉,市财政将安排1200万元专项资金,用于支持最后两月出口取得显着成效的镇区和企业,鼓励外贸企业今年最后两月加大出口冲刺力度,快进快出,增盈增效。副市长冯煜荣出席了会议。

  ■1200万鼓励扩大出口

  市外经贸局长戴松禧在会上介绍了我市出台的两大促进出口提速鼓励政策,分别为《2011年中山市促进镇区加工贸易奖励发展奖励办法》和《2011年中山市出口退税征退差资金管理办法》。两个鼓励政策共由市财政安排1200万元专项资金。

  其中100万用于奖励促进加工贸易发展成效显着的各镇区外经办。按照镇区加工贸易出口规模 (不包括进入保税物流中心额)分成三个组别,同一组别内的镇区根据其2011年11-12月完成加工贸易出口目标的情况进行评分排序,得分排前三名的镇区可获奖励。镇区外经办根据组别和排名可获奖2-30万元。

  另外1100 万元将奖励在11、12月扩大出口取得明显成效的企业。根据办法,企业全年实现盈利,且11-12月的商品出口额(不包括进入保税物流中心额)达200万美元(含)以上且同比正增长的,可获得奖励。分两部分进行支持:以2010年11月至12月商品出口额为基数,基数部分每一美元支持人民币0.1分钱,超出上年基数部分,每净增出口1美元支持人民币1分钱。

  “这是政府给企业的一个信号,就是企业有订单就要做,200万美元不算一个很高的门槛,但首先要保证实现正增长。”西区一家电器厂财务负责人表示。

  ■形成合力完成预期目标

  冯煜荣表示,下一阶段,市政府督察组将对各镇区尤其是出口业绩不佳的镇区进行督办,检查外贸出口工作情况,并上报市委、市政府;同时市外经贸局要落实服务跟踪机制,全力做好出口大户的服务,重点做好堆头大、增势好、有潜力的龙头企业工作,努力挖掘更大增长空间。

  距离年底不到两个月,实现预期目标任务艰巨,冯煜荣希望各出口相关职能部门在服务出口企业的时间、领域、质量上推出更多扶持措施,在便利高效通关查验、降低出口企业负担、加快出口退税、优先供电等方面,为企业开通绿色通道,通过全市上下形成合力,共同营造有利于企业扩大出口的宽松经营环境。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号