80多个贫困村找到致富门路

2011/11/9 中山日报 有0人参与评论
    陈茂辉在汕尾检查我市对口帮扶工作时表示要继续巩固提高

  “鱼在水中游、鸭在水面浮、猪在山上走、风吹花草全点头、贫困户今后有奔头。”工作组成员向陈茂辉一行描绘面前的美景。

  中山网讯 “我市扶贫双到工作目标不变、决心不变、力度不减、队伍不散。”昨日,市委副书记、市长陈茂辉率队赴汕尾市检查我市扶贫开发“规划到户、责任到人”工作时指出,明年还要继续巩固提高,开展“回头看”工作。

  在横栏镇和市经信局对口帮扶的陆丰市大安镇旱田村,原来的山地现在摇身变为“聚宝盆”,成了连片的现代农业产业基地。“鱼在水中游、鸭在水面浮、猪在山上走、风吹花草全点头、贫困户今后有奔头。”工作组成员向陈茂辉一行描绘面前的美景。据悉,花木种植基地首期投入60多万元,预计第一年可销售花木30多万元,五年内花木销售年收入突破350万元。投入30多万元建设的120亩白鹭鸭养殖基地,已经有2批7000多只上市,收入20多万元。基地内,所有工作人员都是贫困户,每人每天收入80元。“更为关键的是,他们还可以在基地学到农业种养技术。”

  “看到这个基地,就看到了新农村的希望。”陈茂辉勉励工作组成员,一定要安心工作,找出落后地区的致富新路,帮助当地群众过上好日子。

  海丰县黄羌镇合门村是市国税局的帮扶点,成片的黄花菜种植基地甚具规模,村集体收入也因此实现零的突破,从去年至今入账近30万元。“看着村民数钱时脸上的笑容,实在太开心了。”村委会主任张城钦对记者笑言。如今,不少村民还住上新房子,工作组还准备为村民建设活动广场,丰富村民精神生活。

  汕尾市市委副书记、代市长吴紫骊高度评价我市的帮扶工作,称帮扶工作“扶到了根里头”,是“真帮真扶”,汕尾人民非常感动,也正是有了中山的帮扶,汕尾陆丰市、陆河县、海丰县的80多个贫困村坚定了发展的信心,找到了致富的门路。

  陈茂辉表示,我市扶贫双到工作目标不变、决心不变、力度不减、队伍不散,善始善终完成任务,实现三年帮扶目标两年基本完成的任务。明年还要继续巩固提高,开展“回头看”工作,把帮扶工作落到实处。他同时希望,有了这个好的开头,两地下一步继续加强在经济等领域的合作。

  中山市副市长司徒伟湛、汕尾市副市长骆金堤,中山市政府秘书长贺振章陪同调研。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号