银监会主席尚福林首度公开亮相 强调提高直融比重

2011/11/8 央视国际 有0人参与评论
    尚福林履新后首次公开亮相 强调支持小微企业

  11月7日晚间消息,银监会新任主席尚福林今日在接受央视新闻联播采访时强调,银监会在机构准入、资本补充、不良容忍度等方面出台了一系列政策措施,更好地支持小微企业发展。这也是尚福林履新后首次接受媒体采访。

  尚福林在今日晚间的新闻联播中表示,银监会在机构准入、资本补充、不良容忍度等方面出台了一系列政策措施,通过政策引导,使商业银行对小微企业的金融服务有更好的持续性,更好地支持小微企业发展。

  今年以来银行监管部门陆续出台多项政策加强小型微型企业金融服务。一是结合新出台的企业划型标准,明确将金融服务重点确定为小型微型企业。二是对小型微型企业金融服务实施差异化监管政策。三是继续完善小型微型企业融资担保体系。

  截至2011年8月末,银行业金融机构小企业贷款余额达到10万亿元,是2008年末的2.3倍。小企业贷款比年初增加1.17万亿元,比上年同期增量多237亿元;同比增长25.1%,比全部贷款平均增速高8.7个百分点。同时,以微型企业主和个体工商户为服务对象的个人经营性贷款达到4.6万亿元,比年初增长21.2%,在全部贷款中的占比从2010年末的7.8%上升到2011年8月末的8.8%。

  尚福林:提高直接融资比重 增加金融体系弹性

  中国银监会主席尚福林7日接受中国证券报记者独家采访时表示,要继续提高直接融资比重,增加金融体系的弹性。同日,尚福林在接受媒体采访时强调,通过政策引导,使商业银行对小微企业的金融服务有更好的可持续性,更好地支持小微企业发展。

  “不管是在证监会,还是在银监会,我都坚持这个观点,要继续提高直接融资比重。”尚福林在参加新华社建社80周年纪念大会间隙回答中国证券报记者提问时说,只有提高直接融资比重,才能增加金融体系的弹性,减少风险隐患。

  今年5月,时任证监会主席的尚福林在出席陆家嘴金融论坛时指出,这几年,直接融资比重上升是比较快的,但总体来看仍然偏低,使金融风险高度集中于银行体系。这样既不利于银行的有效管理,也不利于平衡资产负债水平。

  提高直接融资比重将是未来深化金融体制改革的重要着力点之一。“十二五”规划纲要在“深化金融体制改革”一章中,提出“加快多层次金融市场体系建设”,大力发展金融市场,继续鼓励金融创新,显着提高直接融资比重。

  7日,尚福林在接受媒体采访时表示,近年来,银监会出台一系列政策措施,支持小微企业发展。通过政策引导,使商业银行对小微企业的金融服务有更好的可持续性,更好地支持小微企业发展。

  尚福林表示,银监会在机构准入、资本补充、不良容忍度等方面出台了一系列政策措施,同时要求商业银行在对小微企业提供金融服务时不能收承诺费、资金管理费等,以此减轻小微企业融资成本。

  银监会近年来出台了多项政策措施,致力于引导银行业提升金融服务小型微型企业水平。今年以来,银监会在差异化监管方面迈出新步伐。

  5月底,银监会印发《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》(又称“银十条”),从市场准入、非现场监管指标等方面提出差异化的监管政策,积极推动银行加大小企业信贷支持力度。10月下旬,银监会在“银十条”基础上出台《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》,要求银行重点加大对单户授信总额500万元(含)以下小微企业的信贷支持,并在机构准入、资本补充、资本占用、不良贷款容忍度和贷款收费等方面,对银行开展小微企业金融服务提出了具体的差别化监管和激励政策。

  截至9月末,全国小微企业贷款余额达14.8万亿元,占全部贷款余额的28%。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号