总理首亮底牌 松绑救市梦破 房企弃死扛降价出货

2011/11/8 南方日报 有0人参与评论
    长三角房企放弃死扛降价出货

  □本报记者 周文天

  随着楼市调控持续发力,越来越多的开发商不再死扛,而是选择降价出货。杭州、南京、苏州、温州等长三角地区二三线城市的房价均有所松动。

  温州楼市量价齐降

  温州乐清市一楼盘近日打出“买豪宅送豪车”的优惠信息,不仅购房送宝马,一次性全额付款还能获得9折优惠。这对“二线城市、一线房价”的温州来说,无疑可以算得上是楼市变相降价的序幕。

  据温州市天浩置业地产统计,今年9月-10月温州市住宅销售签约总量为933套,同比2010年9月-10月温州全市房产成交的4514套大降近80%。温州房源库存较多,其中多数为在售新盘。

  温州天浩置业地总经理陈虹认为,年关将至,大多数开发商在此时间段需要有所动作,目前市场小幅度降价及优惠难以吸引购房者了。开发商或许会对房源价格及优惠幅度进行一个大的整改。

  杭州房价也开始松动。下沙区一楼盘之前开盘均价12000元,最近推出团购活动,最低起价8968元/平方米,并且还赠送30平方米至50平方米不等的面积。

  “杭州房价最早有所松动是在下沙地区。10月下沙地区有一些楼盘进行促销,但力度都不大。现在上海地区房价出现下降后,杭州很多开发商都在重新考虑自己要不要降价。”中国指数研究院(微博)(杭州)研究总监曹旭东表示。

  南京楼市促销频频

  库存量近5万套,日均认购量却只有百套……对南京的开发商来说,降价已成了他们撬动市场的唯一利器。上周,万科等多个大型房企纷纷抛出板块“谷底价”。

  开发商各种促销手段齐上阵:老业主介绍新业主送物业费、买房送面积。南京上班族杨小姐告诉中国证券报(微博)记者,其单位内部食堂里竟然设了一个楼盘促销点,将楼盘促销活动宣传单发给大楼内上班族。此外,南京新街口地下美食城也成了开发商推销楼盘的好地方。

  南京还有一楼盘让数百位售楼人员用电话进行“海底捞针”式的促销,不管有没有在楼盘登记过,只要能找到手机号码,就打电话过去询问有没有购房意向。

  统计数据显示,截至11月6日,南京上周(10月31日-11月6日)共认购商品住宅601套,日均认购约86套。认购量同比减少了379套,下跌近四成。

  苏州楼市也把持不住降价促销。“明面送装修券优惠活动,加上暗地打折,楼盘的价格最高下调幅度约有2000元/平方米。悄悄打折主要是为了防止老业主闹事。”一业内人士说。统计数据显示,苏州10月住宅类房源共成交5240套,同比减少了15.80%,环比下降了22.15%;成交总面积为605671.02平方米,同比减少了17.41%,环比下降了12.72%。

  业内人士认为,苏州购房者的观望情绪并没有减弱,甚至有不少购房者批评开发商降价诚意不够。11月、12月苏州楼市在成交量方面应该还会继续下降,而房价方面,会有更多的楼盘在价格方面有所松动。

  温总理首亮底牌:政策松绑梦破

  广为关注的商品房价格,近一个月来开始松动。已有的调控政策措施还会持续吗?回答应当是肯定的。

  据新华网报道,当地时间6日下午,国务院总理温家宝在俄罗斯圣彼得堡表示,房价这一个月来已经开始松动,但调控绝不可有丝毫动摇,要使房价回归合理的价格。业内人士认为,总理此番表态,为正处于激烈博弈状态的楼市释放了明确信号,总理并首次明确提出「下调房价」,表明中央政府对目前房地产调控明朗的态度,就是不仅绝不放松调控,而且明确要求房价下调,这意味开发商寄望「政策松绑救市」破灭。

  随着开发商降价潮的蔓延,楼市已从「假摔」转为「真摔」,预计年底各地可能有更多房源出现实质性降价。

  高层多次强调调控决心

  温家宝特别强调:「对于房地产一系列的调控措施,决不可有丝毫动摇,我们的目标是要使房价回归到合理的价格。」

  报道引述温家宝讲话强调,今年国家的财政收入约10万亿元,取之于民,更要用之于民。

  温家宝说:「房地产调控,我们已经说起来进行两年了,一些重大的措施都已经出台了,特别是我们今年要确保一千万套保障性安居工程的房屋建设,这势必会缓解房价的压力,缓解居民的需求,房价总的形势还处于僵持阶段,但是这一个月来也开始松动。」

  9月份以来,高层多次表明对于继续推进房地产调控的坚定态度。9月,温家宝总理在《求是》杂志发表署名文章指出,「房地产市场调控正处在关键时期,调控决心不能动摇、政策方向不能改变、力度不能放松」。随后,温总理在10月份的两次谈话中,都明确要求各地政府切实负起责任,继续严格执行政策,进一步巩固房地产调控成果。10月29日召开的国务院常务会议重申,要坚定不移地搞好房地产调控,进一步巩固调控成果,促进房价合理调整。

  省长进京游说宽调控

  而在全国房价下降的呼声中,与楼市紧密相关的土地市场愈发趋冷。不少一线城市土地拍卖出现大量地块被延期、底价成交甚至流拍现象,接近一半的地块集体延期,这在土地市场上非常罕见。

  这种现象令地方政府开始着急。据华夏时报日前报道,近日多名省长相继进京到住建部、国土部沟通楼市调控,给中央施压,冀允许地方放松或调整政策。住建部部长姜伟新、国土部部长徐绍史分别与河北、黑龙江、江西、湖北、四川、陕西等省长见面。

  不过,高层近来频频表明继续推进房地产调控的决心,无疑是给目前处于降价风波中的楼市明确了方向。

  仍有多项严厉政策储备

  随着房地产调控的不断推进,房价上涨预期开始得到扭转,楼市成交量也随之出现大幅萎缩。中国指数研究院昨天公布的最新报告显示,11月首周全国楼市成交继续走低,八成城市成交量出现同比下降。而记者从权威渠道获悉,有关部门认为目前楼市调控仍处关键期,为防止房价出现反弹,已有多项严厉的政策储备,包括加快推进房产税,以及对投资性购房实施严格控制等。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号