省疾控专家呼吁10种人群接种流感疫苗

2011/11/8 南方日报 有0人参与评论
    南方日报讯 (记者/陈枫 通讯员/粤康信)又到了打流感疫苗的时候啦!在昨天举行的广东省2011年流感防控工作研讨会上,广东省疾病预防控制中心专家提醒,今冬明春是流感流行季节,老人、儿童和孕妇等10种人群推荐接种流感疫苗。

  广东省疾病预防控制中心流行病研究所所长何剑峰介绍说,今冬明春是我国大部分地区的流感流行季节,由于南北气候不同,目前北方已经进入流感高发季,而广东一般每年3月到7月才是高峰期。目前广东流感发病情况正处于全年低谷,由于流感疫苗需要14至20天才能在人体内产生抗体,为了保证在流感高发期到来前获得免疫,专家建议市民在11月、12月接种流感疫苗,现在正是接种的最佳时期。

  “今年全球流感的优势毒株与去年相同,还是推荐打‘二合一’流感疫苗。”何剑峰表示,由于甲型H1N1流感病毒已经演变成季节性流感,今年的流感疫苗包含了2009年甲型H1N1流感和今冬明春季节性流感的两种组分,也就是说接种一种流感疫苗就能同时预防甲流和季节性流感。

  流感疫苗的有效期一般为1年,因此去年已经接种过流感疫苗的市民,今年仍需要重新接种,才能获得保护。近期我省卫生部门按“周密组织、广泛宣传、知情同意、自愿接种、全程监测”的原则,积极推进流感疫苗的接种工作。

  记者了解到,流感疫苗分进口和国产两种,防御效果并无太大差别,价格基本在100元以下。由于我国尚未将流感疫苗纳入国家计划性免疫范畴,市民可根据自身的健康和经济情况,到本地具备资质的预防接种门诊自愿自费接种。疾控专家提醒,对鸡蛋和其他疫苗成分过敏的市民,以及曾患格林巴利综合征的市民,不能接种流感疫苗。

  ■健康提醒

  今年流感疫苗接种推荐的10大重点人群

  1、5岁及以下儿童,尤其是2岁及以下的婴幼儿;2、60岁及以上老年人;3、心血管疾病(除高血压)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍,代谢病等慢性病患者;4、患有免疫抑制疾病的成人和儿童(包括药物或HIV感染引起的免疫抑制);5、18岁以下青少年中长期接受阿司匹林治疗者;6、长期居住在养老院或其他慢性病康复机构的人员;7、孕妇及计划在流感季节怀孕的妇女;8、养老院和其他慢性病康复机构的工作人员;9、上述流感高危人员和6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员;10、医疗卫生保健人员。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号