省人大调研组到我市调研时强调 规范管理促进民办教育健康发展

2011/11/4 茂名日报 有0人参与评论
    茂名日报讯(记者 李勇伟)为进一步规范和促进我省民办教育健康有序发展,昨日,省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员林惠俗带领省人大调研组到我市召开座谈会,调研我市贯彻实施民办教育法律、法规情况。市人大常委会副主任吴杰斌,副秘书长张元,市人大相关工委、市教育局以及部分民办教育机构负责人参加了会议。

  检查组听取了我市贯彻执行《广东省实施〈民办教育促进法〉办法》及民办教育发展情况的汇报。据了解,我市高度重视发展民办教育工作,尤其是去年以来,认真贯彻执行《广东省实施〈民办教育促进法〉办法》,按照“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,坚持以“面向市场,自主发展;接纳民资,创办民校;扩大规模,做大品牌;创新机制,激发活力”为基本方略,紧紧围绕“改体制、纳民资、革旧制、调布局、求质量”五个方面做文章,我市民办教育呈迅猛发展态势。目前,我市有民办学校1021所,在校生共21.49万人。其中幼儿园896所,在园生10.36万人;中小学64所,在校生7.14万人;中职学校16所,在校生2.13万人;其他民办教育机构45所,在校生1.86万人。但是,我市民办教育工作也存在教育部门执法力量不足、办学管理机制不健全、教育培训机构风险防范机制不够完善、民办教育发展经费不足、民办学校教师队伍不稳定等问题。调研组对我市在民办教育方面所取得的成绩给予充分肯定,同时听取了四所民办学校校长就如何促进民办教育健康发展的意见和建议。

  林惠俗在座谈中指出,民办教育适应当前社会形势的发展,排除困难,办出特色,形成规模,规范运作程序,完善民办教育的风险防范机制,争取自身发展空间。茂名教育部门要在大力推进公办教育的同时,进一步优化民办教育的资源配置,促进民办学校可持续发展,切实为当地经济发展服务。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号