轨道交通R2线进度滞后 管线迁改和用地“拖后腿”

2011/11/3 东莞阳光网 有0人参与评论
 
  6月23日,东城城轨R2线天宝站,工作人员正在安装盾构机 记者 陈帆 摄

  省属84个重大项目,就有24项涉及东莞。东莞做得如何?

  市委常委、常务副市长冷晓明昨日说,东莞让重大项目坐上“特快专列”,千方百计加快进度。24个重大项目中,大部分项目取得实质性进展。但也有部分项目进展缓慢,如R2线轨道交通建设,因管线迁改和用地等问题滞后,目前完成投资仅占年度计划的47.5%。

  昨日,省政府办公厅副主任陈世庆率省督导组来莞,检查指导我市实施《规划纲要》和推进产业转型升级工作,为我市的发展把脉分析、支招解难。

  冷晓明向督导组建言,对于原设定目标值过高,经各种努力仍不能按照省定进度完成的重点项目,如散裂中子源项目,东莞将请求省作出调整。

  大部分项目有实质性进展

  督查组非常关注省属重大项目的进展。

  冷晓明说,东莞全力支持重大项目建设。不仅用地指标优先安排,将全市70%的用地指标优先安排给重点项目。

  同时,配套费用优惠减免,减免重点项目40%的城市基础设施配套费。项目审批优先办理,为重点项目颁发“绿色通道卡”。并且融入并联审批,大幅压缩审批事项的办理时限。 冷晓明说,财政投资项目审批时限就减少了60%以上。

  省属东莞的24个重大项目总体进展良好,大部分项目取得实质性进展。

  没项目因资金问题影响进度

  为加快重大项目建设,东莞确保土地、资金、沟通、跟踪到位。

  “全年没有一个重点项目因资金问题影响建设进度。”冷晓明说,对进度过慢、问题久拖不决的,向责任单位下发《督查通知书》,对推进不力的项目,直接追究领导和相关人员责任。

  赶进度 必要时领导现场办公

  但是,部分重大项目建设任务仍然较重。省属24个项目中,仍有部分项目进展较为缓慢。

  面对督查组,冷晓明坦率直言:主要是轨道交通R2线工程,因部分站点管线迁改及部分施工用地仍未交地,导致进度滞后,目前完成投资仅占年度计划的47.5%;市江库联网供水工程因拆迁、手续办理等问题影响工程进度;散裂中子源建设因中科院原定目标过高无法按照原定进度建设等。

  为此,东莞将联合相关职能部门、镇街分析存在问题,提出工作建议。冷晓明说,必要时由市领导进行现场办公,协调解决困难。

  为何进度慢

  散裂中子源项目“难倒”东莞

  或向省里申请调整进度

  冷晓明说,对于原设定目标值过高,经各种努力仍然不能按照省定进度完成的重点项目, 例如上月底刚在东莞正式开工建设的散裂中子源项目,则需要请求省作出调整。

  据悉,按计划,散裂中子源项目建设总工期6年半,到2014年9月完成建筑安装工程、2015年9月完成设备加工与制造;2017年9月至2018年3月,开展试运行和工程验收。

  另外,对东莞来说,个别考核指标完成难度仍然较大。

  到底什么会难倒东莞呢?冷晓明说,高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重指标,由于受国家高新技术产品范围收窄、规模以上工业企业划分标准提高、国家高新技术产品目录变更等客观因素影响,预计完成难度较大;

  人均GDP、全员劳动生产率等两项指标,由于第六次人口普查后,我市常住人口增加值相对变化较大,预计完成难度也较大,需要请求省根据实际情况作出调整。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号