大台村:饲养黑兔奔康致富

2011/11/3 云浮日报 有0人参与评论
    对于贫困村和贫困户来说,如果找到一个好的经济发展项目也就意味着找到了一条脱贫致富的捷径。省级贫困村——云城区高峰街大台村主要通过饲养市场走俏、经济效益好的黑兔,找到了一条致富的希望之路。

  大台村是高峰街最边远、最贫困的一个村,地处大金山山腰之上,全村188户740多人,其中贫困户26户。这里人均水田面积不到5分,是一个人多田少、交通不便、经济落后的地方。云城区扶贫办工作人员告诉记者:“大台村贫困的原因主要是受地理环境的制约,村庄四周全都是山,田地以山坑田、旱田为主,耕地分散,交通不便。由于海拔较高,该村水稻收成较差,群众生产技术不足,因此收入不高。”

  近年来,挂钩帮扶单位市科技局在扶贫开发“双到”工作中,通过开展村道和饮水等基础设施建设、实施低收入住房困难家庭的住房改造、大力发展沙糖桔产业,租赁一个综合养殖基地增加集体经济收入等措施,促进了该村集体经济的发展和农民的增收。去年,市科技局又为该村引进了一个黑兔养殖项目,并在村里建起了一个黑兔养殖示范基地,发展集体经济,通过“基地+贫困户”的模式带动贫困户走致富之路。

  近日,听说该村黑兔养殖工作已见成效,记者决定前去采访。驱车前往大台村,真正体会到了这里交通的不便,从市区前往大台村,需要翻过两个山头,直线距离似乎不远,但山路崎岖陡峭,路面坑坑洼洼,一路尘土飞扬,开车近一个小时才到达目的地。

  在大台村委旁边的黑兔养殖示范基地里记者看到,12栏共600多个兔笼整齐排列着,每个笼子前都安装上了自动饮水管和不锈钢投料合子。据同行的市科技局干部介绍,该基地总投资27万元,占地面积300平方米,由市科技局牵头组织建设,通过多方争取资金,村委提供土地,农业企业提供技术和品种支持建设而成。经过近一年多的建设,目前已正常生产,进入繁殖肉兔阶段,现有种兔300只,已繁殖商品兔400多只,预计到今年年底前达到2000只养殖规模。预计今年该项目可获利5万元左右,以后正常生产每年可获利12万元。

  为使该基地成为一个造血型的扶贫项目,在项目规划建设时,市科技局就与村委及贫困户订立项目利益分成协议,村委以土地入股占30%的分红,其余70%的分红作为村委扶贫开发基金,专项用于解决贫困户的生产、生活问题。在生产经营上实施“基地+贫困户”的模式,一方面聘用了2名贫困户劳动力到兔场务工,另一方面发动了5户贫困户参与养殖,兔场负责技术指导和销售,带动贫困户发展养兔产业。

  今年6月,公司专门安排技术人员梁玉娟到大台村照看这些兔子,并向村民传授黑兔养殖的技术要领。“现在主要工作是繁育肉兔,一般每只母兔一个月可产小兔8-12只,成活率在95%左右。”梁玉娟说。

  对于大台村发展黑兔养殖产业,梁玉娟认为很适合,她说:“这里地势较高,气温舒适,而且生态环境好,有兔子喜欢吃的野草,非常适合养兔。”据介绍,这一品种的黑兔具有生长快、耐粗饲、耗料少、抗病力强、易饲养等特点,而且肉质爽口,营养价值高,经济效益好,还不用愁销路。目前市场上普通兔子每斤价格约为10元,而黑兔每斤则为25元。一般饲养3个月,黑兔达到2.5-3公斤就可以出售。

  每天早上起床后,梁玉娟总会来到养殖场转一圈,观察兔子的精神状态、吃料是否正常,并打扫笼舍卫生,冲洗地面,保持干净、整洁的养殖环境。养殖兔子是一门技术活,她说:“兔子怕热,如果气温高,兔子就会出现食欲下降,呼吸急促,甚至出现窒息死亡的情况,在这种情况下,就得放下帐篷和遮光网,采取一些避暑降温的措施;如果给兔子喂野草,必须晒干露水,否则兔子易出现拉肚子。”

  梁玉娟告诉记者,虽然这里离市区比较远,生活相对单调,但却让她感到充实与快乐,她说自己很乐意将自己掌握的养殖技术传授给村民,希望他们通过养兔早日摆脱贫困,过上富足的生活。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号