邓建国欠债不还被拘15天 200万存款遭查封

2011/11/1 南方日报 有0人参与评论
    影视大鳄邓建国“老赖”案有了新进展。前日(30日)上午,邓建国在拘留所度过15天后获释,并主动申报财产。法院查封了邓建国涉案的奔驰车并冻结了有200万存款的银行账号。

  走出拘留所一脸讪笑

  昨天上午9时20分,身穿白衣黑裤的邓建国,手拿礼帽走出广州市拘留所。

  按照邓建国在新浪微博登记的资料,4天后,是他53岁的生日,尽管已经老大不小,但他仍然染着一头红色的头发,看起来格外醒目。看到有记者在,邓建国一脸讪笑,简单回应称“精神还好”,就钻进了一辆“粤A××222”的雷克萨斯轿车中,绝尘而去。

  广州中院执行二庭副庭长李强介绍说,邓建国在拘留期内仍未支付所有欠款,法院曾多次给邓建国主动履行还债的机会。但是,邓建国在婚宴后再次耍赖违约,法院决定来“硬”的。“对于这种‘老赖’,法院必须采取强硬措施,维护司法权威。所以说,邓建国完全是咎由自取。”

  曾提出还10万元换免拘留

  在白云机场被拘留后,邓建国的态度发生了变化。据说,邓在当天前往拘留所的路上,就提出愿意先还10万元以换取免予拘留,但法院要求其必须履行全部债务,而且以实际到账为准,不信其口头承诺。

  在拘留所,邓建国承认自己没有履行还款义务,而且也没有按照要求申报财产、违反《限制高消费令》乘坐飞机等错误,并向法院认错,表示要想方设法尽快履行还款义务。拘留期间,邓建国和巨星影业的代理人主动向法院补交了《财产申报表》,提供了财产线索。

  邓建国一案的经办人饶法官表示,根据邓建国、巨星影业主动提供的线索和财产申报情况,法院已经于10月27日前往番禺,在巨星影业公司住所地将一辆白色S320奔驰轿车予以查封,同时还查封了一批设备。

  邓建国被拘留当天,曾经被查出身上有多张银行卡和转账、刷卡消费小票。邓建国称并非是个人消费,而是用于剧组开支。在拘留期间,法院发现从邓建国身上查到的一张银行卡内,有200多万元的余额,于是将该账户冻结。下一步,广州中院将对邓建国被查封、冻结的财产依照法律程序进行处置。

  拘留期满仍不能高消费

  “拘留期满后,并非就此事了”。饶法官称,在邓建国履行还款义务之前,《限高令》依然有效。也就是说,邓建国仍然不能坐飞机、火车软卧,不能住高档酒店,不能大额个人消费。法院会继续采取强制执行措施。对于邓建国来说,第一件重要的事应该是想办法还钱。法院下一步将对查封、冻结的财产进行核实,如果事实清楚、没有异议,将尽快启动变现程序。

  其实,在奔驰车和银行账户被查封和冻结之前,邓建国名下的房地产就已经被法院查封,但目前并没有对这几处房地产进行处理。对此,法院解释说,邓建国的房地产在之前已经被多家法院查封,按照法律规定,广州中院只能排队“轮候查封”。“我们正在积极和首封法院进行协调,争取尽快对上述房产、地产进行处理。”

  ■案件回放

  10月15日,准备前往济南的选美大赛特邀嘉宾邓建国被从飞机头等舱上带下,送进了拘留所。

  今年邓建国在高调宣布投资1800万拍摄电视剧《公主出山》时已债务缠身。当日他想尽办法,用两个身份买了两张机票,但仍被广州市中院的法官逮到。这名在影视圈浮沉20年的“炒作大王”,最终因欠债不还、违反《限制高消费令》,被广州中院拘留15天。

  邓建国的欠债数额为300余万元,但一直拒不偿还,法院发出《限制高消费令》后,邓建国仍高调和19岁的模特女友摆酒结婚。

  ■以案说法

  规避执行可追究刑责

  “此次行动证明,执行联动机制,是破解执行难问题的法宝。” 广州中院执行一庭副庭长符锐兰表示,“执行难主要是难在执行工作涉及多个部门,比如查账要去银行,查房产要去房管,查车子要去车管,查企业资料要去工商……如果没有这些单位的配合,单靠法院一家的力量,确实困难重重。”2010年7月7日,最高人民法院与中央19个部门联合会签《关于建立和完善执行联动机制若干问题的意见》,包括了纪检、公安、国土资源、工商、税务、银监、证监、银行等多个部门。自此,执行联动机制建设开始提速,各级法院的执行指挥中心也开始纷纷建立运转,联动机制的威力也开始逐渐显现。

  符锐兰认为,执行联动机制的威力将继续发挥,“老赖”的空间将越来越小,所付出的代价也将越来越大。据符锐兰介绍,广州中院正在开展“反规避执行专项活动”,故意逃避债务、规避执行将会受到严厉制裁,甚至可能被追究刑事责任。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号