酒友服药期间贪杯致“双硫仑样”反应险掉命

2011/11/1 南方日报 有0人参与评论
    老李有糖尿病,一直服用降糖药,老陈近来因牙痛用了几天抗生素(俗称消炎药)。几天前两“酒友”在进餐后出现类似症状:心悸胸闷、头昏恍惚、腹痛腹胀、恶心呕吐、虚弱乏力,这可吓坏了家里人。几经周折才在省第二人民医院内分泌风湿免疫科找到答案——原来这是药物与酒精相互作用而导致“双硫仑样”反应。

  据悉,约33%医生对该病一无所知,因此该病误诊率高达75%,她建议在服用部分头孢类抗生素、咪唑衍生物、磺脲类及双胍类降糖药等短期内不要饮酒,以免引起致命的不良反应导致呼吸衰竭甚至死亡。

  “接诊医生最初推断老陈和老李是酒精中毒,后又排除了低血糖反应和急性心脑血管病变,最后才想到这个长期被忽略的临床现象——双硫仑样反应。”省第二人民医院内分泌风湿免疫科主任傅晓英说。

  对于患者而言,傅晓英建议,在服用上述药物期间以及停药后的两周内都不要饮酒,这是因为药物还没代谢完毕。同时,也要注意一些含有酒精成分的食品或药物,如酒心巧克力、藿香正气水、含酒精饮料、奶酪,甚至退烧用酒精擦浴等都要避免。尤其是平素酒力大者、老年或儿童、肝病者更要注意。此外,空腹饮酒更容易发作,所以糖尿病人尽量不喝酒,不可避免的酒局要进主食后再饮酒。

  ■知多D

  何为“双硫仑样反应”

  据傅晓英介绍,双硫仑样反应又称戒酒硫样反应,实质上是服用部分药物后饮酒或接触酒精导致的体内乙醛蓄积的中毒反应。如部分头孢类抗生素(如头孢曲松钠、头孢哌酮、头孢噻肟等)、咪唑衍生物(如甲硝唑、替硝唑、奥硝唑、酮康唑、呋喃唑酮、氯霉素)、磺脲类以及双胍类降糖药等都可诱发该反应。服用上述药后即使饮用少量的酒,身体也会产生严重不适,可出现胸闷胸痛、心慌气短、面部潮红、头痛头晕、腹痛恶心等一系列症状,严重时可诱发急性肝损害、心肌梗塞、急性心衰、呼吸衰竭甚至死亡。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号