广府文化嘉年华落幕 南北民间艺术家齐斗艺

2011/10/31 新快报 有0人参与评论
剪纸艺术家于中民。
剪纸艺术家于中民。

南箫传承人郭大强(右)大师。
南箫传承人郭大强(右)大师。 

  广府文化旅游嘉年华圆满落幕

  昨日(30日)下午,一连十天的广府文化旅游嘉年华精彩谢幕。嘉年华期间,到北京路步行街主会场“欢乐一把”的街坊和游客达400多万人次。而前天和昨天,南北民间艺术家打擂PK,形成了南呼北应、多元文化交融的有趣局面。阳光社区记者更是独家撮合他们抱团合影,尽秀巧手妙作。

  广州工艺大师坐镇

  记者在北京路步行街北段的财厅前看到,主办方请出了广府民间工艺有代表性的大师坐镇,各展位一字排开。广彩传承人、工艺大师许恩福亲自在展位里表演,他在瓷碟里细细地描绘着一幅“越秀风华”图,一边给围观的街坊讲解:“从清代开始广彩就是出口瓷器,具有多元的文化色彩。”眼见为实,街坊们都说许大师讲得生动易懂。

  而在相邻展位,广绣一级技师谭展鹏带来了其母亲陈少芳大师的广绣作品进行展示。水灵灵的荔枝、毛茸茸的小鸡、色彩斑斓的孔雀引起街坊惊叹,年轻人掏出相机不停地拍摄。

  而南箫传承人郭大强大师和古琴岭南派系的大师级人物区君虹这两位生活诗书街街坊则联袂而来,弄箫抚琴,成就了“千年古道”上的一段佳话。

  在活动现场,阳光社区“撮合”众大师拿着自己的宝贝来了张大合影。其间,街坊们欢呼雀跃。

  外地民间艺人打擂

  与广府工艺大师的展位相比,北京路南段的民间工艺摊档则简易得多。这里没有展示柜,没有海报介绍,但人气并不逊色,皆因剪纸、草编、糖画、捏面人等绝活表演性强、价格便宜,男女老少都喜欢。更有人拿着新快报数日前的报道(见阳光社区10月25日《广府嘉年华太多“外地文化”?》),按图索骥而来。

  在这里表演的是广州民间艺术表演团成员,他们都是从外地来广州谋生的民间艺人。团长于中民告诉记者,十天来他们在这里表演忙得连饭都没时间吃。“我们已经在广州生活了好些年,算是新广州人了。以剪纸为例,我希望揉合北派的粗犷大气和南派的精致秀美。”于中民是河南人,出生于剪纸世家。他1999年南下广州,至今已经在广州剪纸界闯出了名堂。

  聊天时,于中民把编织的崔大爷、曲大哥,糖画的大林等叫过来,拿着“绝活”让记者合影。刹时,他们也成为街头一景,街坊们纷纷拍照。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号