清华“领军计划”无需笔试

2011/10/31 新快报 有0人参与评论
    华附省实获推荐名额

  新快报讯 10月18日,清华大学2012年自主招生新政“新百年计划”正式对外公布,分为“领军计划”、“拔尖计划”和“自强计划”三个部分。其中,和广州考生关联比较密切的“领军计划”人才选拔中将取消笔试环节,审核通过者只需参加综合面试,没有笔试,这在清华大学自主招生历史上尚属首次。据了解,这三类计划的招生名额将分散到各所中学,广州列入该计划的中学有华南师范大学附属中学(2名)和广东实验中学(1名)。

  据介绍,2014年起,学科竞赛一等奖的高中生的保送资格将大幅度减少,因此“拔尖计划”是对这类学生选拔的探索。此类学生将由2名副高职称(含)以上相关领域专家联名推荐;“领军计划”则是面向全国部分中学“志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面”的应届高中毕业生,明确规定考生无需笔试,由中学推荐后面试选拔;“自强计划”是在去年B计划的基础上推行,校方这次将选才范围覆盖了全国592个国家级贫困县。

  这三类计划的入选学生将获得30分至60分的降分录取。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号