各国调整留学政策 “放宽”成关键词

2011/10/31 新快报 有0人参与评论
    金秋十月,留学市场火热空前。纵观留学市场,各国政策时松时紧,风云变幻莫测。虽然在汇率变动等利好政策的影响下,各国留学市场保持了惯性上涨,但是相关政策收紧或放宽都紧紧牵动着家长和学生的心。对于明年的留学市场,新政所带来的影响依然显得尤为重要。今年,主要留学国家的留学政策都有哪些调整和变化?会给出国留学带来些什么影响?学生和家长应该注意些什么?本期《毕业生》对此进行解读。

  美国

  部分专业签证放宽延长校外工作许可

  在相关利好消息的刺激下,选择赴美留学的学生数量持续增长。中国已经超过印度,成留美第一生源国。

  今年美国签证呈现放宽之势,“签证官的问题少了,面谈时间通常为1-3分钟,只要材料准备充分,没有移民倾向和有足够的经济能力,基本都能通过。而以往即使有名牌大学录取也有很大几率被拒。”广东教育国际交流服务中心主任徐志成介绍,近两年来,美国留学签证通过率均在95%以上。2004年底开始,美国放宽留学签证,通过率逐年增长,奥巴马总统上任后积极推动中美关系,在签证、毕业后留美实习等方面给予留学生更多便利,推动了美国留学新高潮。

  根据目前美国的OPT计划(校外工作许可),留学生从美国大学毕业后,可继续以学生身份在美国工作、实习12个月,而美国移民执法局(ICE)公布目录上入选专业的毕业生可在美OPT长达29个月。ICE今年5月宣布,扩大科学、技术、工程、数学领域外国学生在美延长实习期限的适用范围,今年新增了50个专业,入选专业的毕业生可在美实习长达29个月。据了解,新增的专业除了包括传统的理科、工科专业以外,还有农业学、心理学、动物学、教育学等。留学生在OPT期间,可有充裕的时间申请工作签证,转换移民身份。

  留学费用方面,大学普遍上涨8%-13%,每年学费加生活费较上年增长约5000美元,但因人民币升值,留学美国花费并未明显上涨甚至有所下降,每年约需18万—38万元人民币。

  英国

  签证语言要求提高推出杰出人才签证

  2011年,英国政府对留英学子的各方面政策进行大幅调整,影响层面涉及到学生签证、工作签证、语言要求等广泛方面。英国政府自2011年4月起实施新非欧盟学生签证规则,对申请人英语水平等方面的要求控制加严。

  新政提高了申请学生的入学英语要求,对雅思考试听说读写各单项提出具体的分数限制。对于将要前往英国学习大学本科或以上学位课程的学生,必须达到雅思总分5.5分,听说读写各单项不低于5.5分。而对于计划申请语言课程、学期前英语课程、预科文凭课程的学生,雅思总分须达到4.0或以上分且各单项不低于4.0分。琥珀教育英国项目经理陈剑茜表示,新政要求学生在听说读写各方面都需均衡发展,任何一项不达标,也不能顺利留学英国。

  今年8月,英国公布了两项留学签证新政策,PSW签证保留至2012年4月,并已于8月9日推出杰出人才签证。该签证鼓励在科学、人文、工程及艺术领域的杰出人才前往英国发展。该签证类别针对的申请人不仅包括在以上领域已被认可的杰出代表,也包括有潜力成为行业领袖的优秀人才。今年8月9日到明年3月31日,将有1000个名额分配给杰出人才签证类别。被评估机构提名并成功获得杰出人才签证的申请人,不需要获得当地雇主担保就可前往英国。

  PSW签证明年取消后,那些在英国大学毕业获得认可学位,且已收到雇主工作邀请函的留学生,仍可通过申请Tier2(餐饮类工作签证)类型签证继续在英国工作。

  澳大利亚

  降低留学签证门槛打工规定更加灵活

  从今年4月起,澳大利亚使馆针对来自中国的573类(高等教育)学生签证的签证评估等级(AL),从4级降低为3级,申请人所提供的担保金只需提供两年的学习生活费用;存期要求变为原存期的一半,只需三个月;经济担保人可以是本人或任何人。

  留学生在澳大利亚学习2年毕业后,将会获得2-4年的工作临居签证。广州IDP澳大利亚首席顾问凌子如认为,这一举措下,留学生毕业后可以打工赚钱,同时积累工作经验,对他们将来递交移民申请大有帮助;对于不想移民的留学生,有了海外工作经验,回国求职也更有竞争力。

  5月20日,澳大利亚移民部长宣布:申请澳大利亚学生签证时,托福(TOFEL)、剑桥高级英语证书(CAE)以及Pearson 考试今后将和雅思考试一起,作为澳大利亚移民局所认可的英文能力考试,此项政策将于2011年下半年正式开始实施。澳大利亚的学生签证申请将同时接受雅思和托福,而此前雅思是唯一被承认的语言考试。

  在澳大利亚,留学生是可以打工的。以前规定上课期间学生打工每周不得超过20小时,而新政则规定学生每2周打工不超过40小时,这样的话,学生可以更灵活地分配打工时间,比如学生本周需要准备考试不安排打工,下周考完试后,可以打40小时的工。

  加拿大

  政策前松后紧GIC签证简化

  近年来,中国赴加留学人数不断增长,已经成为加拿大最大的留学生来源国。数据显示,截至8月,获签人数已经超过去年的16000人。不过因为申请者增加,下半年的签证形势变得稍微严峻,对文件的审核会更加严格,签证成功率将有所下降。

  据艾迪广州分公司加拿大部经理陈健成介绍,素来以签证材料复杂、担保金要求严格而闻名的加拿大使馆,今年公布了自5月3日起为具备良好英文水平的申请人简化资金文件要求的新政策——GIC签证(担保投资证)。符合条件的申请人,可通过由加拿大的金融机构出具的有效担保投资证(GIC)递交签证担保资料,可递交更少的文件,提供更少的担保金,同时免去12个月的存款历史要求。新政策对于雅思6分以上,或毕业于在华加拿大海外高中,获得加拿大高校直录通知书的学生来说,无疑是一个利好。

  陈健成认为,GIC政策对于申请人的语言水平越来越看重,同时对申请人的学习背景和学习计划更加重视。使用此政策可以简化资金文件准备,但并不代表签证官做决定时不考虑经济担保因素。GIC签证可以减少申请人及其家庭在学习许可申请中需要递交的资金文件的数量和存款历史,但并不意味着申请100%获签。

  本科生申请看过来

  留学国家看高考成绩吗?

  高中生申请出国留学,大部分国家只要求学生具备三个条件:高中毕业证或在读证明、高中三年的成绩单、相关语言考试成绩。但是对于高考成绩,不同的国家要求各异。

  英国美国:只需提供GPA

  高三学生申请英国、美国、韩国及大部分的澳大利亚、加拿大院校,都不需提供高考成绩,因此,学生不要因为一次高考成绩不理想就失去信心。申请以上国家,只需提供高中平时成绩的GPA及相关的出国考试成绩即可。比如申请英国院校,需提供雅思成绩,如不具备雅思成绩,可参加华威语言考试(WELT)或者英国院校自行组织的考试;赴美国需提供托福、SAT(非必需)成绩。

  加拿大:高考须达重本线

  如果学生不想读预科就直接申请加拿大排名较前的部分学校,比如多伦多大学、滑铁卢大学、不列颠哥伦比亚大学、维多利亚大学等,则需提供高考成绩,起码达到重点本科线。

  澳大利亚:读预科不需高考成绩

  如果想凭高中成绩直接报读澳大利亚的大学,有两种途径:一是必须在申请时提交高考成绩;二是以高中三年的平均成绩申请。第二种途径可接受的学校很少,对于第一种途径,目前澳大利亚有少数几所院校可接受高考成绩在二本A线以上的中国学生,但对雅思要求较高,需6.0-6.5分。

  申请其他澳大利亚院校需报读一年左右的预科课程,不需要提供高考成绩,雅思达到6.0分可直接入读。

  法国西班牙:会参考高考成绩

  法国、西班牙等一些国家会把高考成绩作为参考,不同的是法国主要参考与专业相关的成绩及高中平时成绩,最重要的是学校的面试;西班牙则将中国高考分数对等成西班牙的高考分数,过及格分数线的同学才具备申请的资格。无论留学法国还是西班牙,都要参加中国高考并获得国内大学的录取通知书,高考成绩只需达到中等水平,分数在专科线或以上都可以,两个国家都需要学生在留学之前具备基本的语言交流能力。

  韩国日本:不需要高考成绩

  高中生赴韩国留学,不要求提供高考成绩。专家建议,学生出国前最好先在国内学习2-3个月的韩语。此外,高三学生申请赴日本留学也不需提供高考成绩,关键是能证明有一定的日语能力,能够提供日语水平证书。

  Tips

  申本科要突出个人特色

  申请本科的个人陈述行文要比较自然,以突出自己的特色为主,主要阐述自己如何在一个特殊的环境里成长,从而形成了个人理念,包括自己的价值观、人生观或世界观。然后陈述在这种观念的影响下,从小到大经历了哪些典型的事例,取得了哪些奖励和个人成就,以此充分展现非凡的个人品质和才华,以及自己如何与众不同。要注重强调在这个观念的影响下,如何对申请的专业慢慢产生了兴趣。

  研究生申请看过来

  申研,GPA有多重要?

  美国:GRE成绩很重要

  对去美国读研的申请者来说,GRE成绩非常重要。大部分美国院校要求申请者必需具备GRE成绩,即使申请的是二、三流的大学,也很少有学校不要求GRE成绩。所以,如果想到美国读硕士,申请者一定要在大三、大四时准备GRE考试。

  加拿大:不鼓励学生转专业

  加拿大高校招收研究生时,会综合考虑学生的全面情况。一是大学的学习成绩。若GPA在2.5以下,成功率很低;在3.5以上,可以申请所有的大学。二是英语水平。加拿大的大学基本上都要求托福成绩在90分以上,雅思6.5分以上。三是工作和实习的经历。加拿大的大学很重视学生的实践,有实践经历者申请的成功率更高。加拿大高校不鼓励学生转专业,所以沿着原专业的方向去申请,会比较容易。

  英国:学历不够可先读预科

  英国并没有统一的研究生课程入学考试,每所院校自行决定每一个研究生课程的录取条件。常规的入学条件是要有相关学科的本科学位,英语考试成绩达到一定要求(如雅思成绩在6.5分以上)。如果学历不够,可先申请硕士预科课程,进修一至两年,再攻读硕士学位。但要先和学校联系,确认所申请的学校是否提供这类课程。

  澳大利亚:GPA2.5以下难找好学校

  相对英美而言,国内本科毕业生更容易申请到澳大利亚顶级大学的研究生课程。澳大利亚大学招收研究生时,会综合考虑学生的全面情况。一是看大学的学习成绩。大学GPA2.5以下,很难申请到名牌大学的研究生。

  目前,澳大利亚针对国际毕业生的移民政策是比较宽松的,研究生毕业后即可获得2—4年工作临居签证,积累海外就业经验。

  Tips

  申研要侧重专业背景

  申请研究生的个人陈述,可以偏向专业性。一般而言,申请的学生需要说清楚选择该专业的原因以及感兴趣的专业领域。在撰写申请研究生的个人陈述时,需深入考虑自己的现有能力与目标专业的关联性,例如,这个专业要求你具有什么样的素质?你的性格为什么适合学这个专业?未来的发展计划如何?希望毕业后从事哪方面的工作?有一点非常关键,就是要对所学专业有独到的看法或见解,还要对自己的职业发展方向有个清晰的规划。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号