央行发《支付机构预付卡业务管理办法》

2011/10/31 新快报 有0人参与评论
    央行拟出台预付卡管理新规

  ■新快报见习记者 陆琨倩

  昨日,央行发布《支付机构预付卡业务管理办法》(征求意见稿),进一步规范预付卡业务。其中规定,购卡人购买记名预付卡或一次性购买不记名预付卡1万元(含)以上时,应使用实名;单张记名预付卡资金限额为5000元,单张不记名预付卡资金限额为1000元;具有向发卡机构为客户开立的网络实名个人支付账户充值功能的充值卡资金限额为100元。

  中国政法大学知识产权中心研究员赵占领认为,此《办法》继承了此前关于“实名制”的规定,并进一步细化条款,使《办法》的操作性更强。

  单位购卡需提供证明

  新《办法》的亮点之一在于,规定购卡人购买记名预付卡或一次性购买不记名预付卡1万元(含)以上时,应使用实名。虽然此前的《支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》已经对此有相关规定,但并未对“个人”、“单位”和“代办卡”人做出详细的规定,新《办法》的出台被认为是有利于控制公款消费。

  新《办法》特别对单位购卡做出详细规定,当中提及单位“经办人员须为单位正式员工”,同时需提供是政府有权机关颁发的,能够证明单位真实身份的有效证明文件,如营业执照、税务登记证等才能给予办理。

  购卡5000元以上需转账

  除了细化“实名制”,在新《办法》中还对单位购卡5000元须银行转账做明确规定,当中规定,单位一次性购买预付卡5000元(含)以上,应通过银行转账方式购买,不得使用现金。同时还增设了“不得使用信用卡”购卡的新规。

  新《办法》规定,转出账户所有人和购卡人身份信息应一致,赵占领认为,上述两条主要是为了防范腐败和洗钱。由于过往在购买预付卡时,发卡机构有给予办卡者优惠和返点的情况,采用非现金购卡制度能够防范这种“返点”的私下交易,有利于反洗钱。

  商超预付卡不在其中

  目前,新《办法》针对的是已取得《支付业务许可证》的非金融机构,此类机构大部分是多用途预付卡的发卡机构。而对只在同一企业使用的单用途预付卡,如百佳、广百的预付卡等并不适用,但有业内人士认为,新《办法》对单用途预付卡的规管有参考作用。

  记者昨日从广州各大商家获悉,目前各商家的购物卡办理已经按照“超1万元实名购卡”、“个人超5万元,单位超5000元需要转账”的方式办卡。但在核实身份、特别是核实单位身份方面的检验程序仍存在不足,多家百货的客服人员向记者表示,单位办理购物卡并不需要出示单位证明文件,只需要登记经办人的身份证即可,而对于经办人是否公司员工,客服均表示,此并不影响办卡。而在付款方面,各商家也都可以刷信用卡的方式转账,归属银行转账方式。

  目前,百佳、广百等应用的单用途预付费卡由商务部监管,业内预计,即将出台的《单用途商业预付卡管理办法》和《单用途商业预付卡发行和服务规范》会对此做出更详细的规定。

  预付卡监管大事记

  ●1991年5月

  国务院办公厅发布《关于禁止发放使用各种代币购物券的通知》,对情节严重的,要依法追究有关人员的责任。

  ●1993年4月

  中办发〔1993〕5号文件规定,严禁领导干部收受任何形式的商业预付卡。凡收受预付卡又不按规定及时上交的,以收受同等数额的现金论处。

  ●2006年8月

  银监会发布《关于禁止银行与商业机构发放联名储值卡的通知》,禁止银行与商业机构联合发放不记名、由商户发售并开具购物发票的联名储值卡。

  ●2010年6月

  央行发布《非金融机构支付服务管理办法》,针对第三方支付机构发行的各种预付卡提出了监管措施,规定第三方发卡公司不得开具预付款发票。

  ●2011年3月

  在国务院第四次廉政工作会议上,温家宝总理强调,要坚决整治收送礼金问题,对收送各类有价证券、支付凭证和商业预付卡的,以收送同等数额的现金处理。

  ●2011年5月

  国务院办公厅发布的《关于规范商业预付卡管理意见》

  ●2011年6月

  央行发布的《支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》(征求意见稿)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号