五连阳 后市仍谨慎乐观

2011/10/31 新快报 有0人参与评论
    2300点“政策底”被市场所认同

  ■李志林

  在上周末2300点岌岌可危、市场舆论对近乎疯狂的扩容大跃进“天怒人怨”地强烈谴责时,本周在一系列利好政策的刺激下,风云突变,连涨五天,一举扭转了危局。

  “预调微调”确认了“政策底”

  中国股市与国际股市一样,永远摆脱不了“政策市”。一年来,A股之所以从3186点到2307点,跌幅高达27.6%,最主要的原因是,货币政策以“稳健”为名,行“极度从紧”之实,5次加息、12次提准,力度之大,频率之高,实属罕见。虽然从8月份开始,已有“定向宽松”的说法,却没有实质性宽松举措,股市便暴跌不止,屡创新低。直至“温州危机”爆发,才出现了转机,才有国务院总理温家宝于一年来首次提出“政策预调微调”论,以及“把更大力量放在扶持战略性新兴产业上来”的新政策取向,2300点的“政策底”才被市场所认同,股市上涨才告别了以往的“一日游”。虽然,目前采取的种种“微调”措施,尚不意味着宏观政策整体放松,但是更应关注的是“预调”二字,即预期未来一到数月,随着通胀的明显回落,通货紧缩现象的逐步升温,降低存款准备金率的可能性很大;“稳健”旗号下的从紧货币政策,必将朝“定向宽松”、“局部宽松”方向转变。股市的触底回升,便是市场预期力量的反映。

  汇金增持是股市向好代名词

  如果说六七月份社保基金在2600点—2700点抄底失败、8月9日在2400点—2500点以上抄底再度被套,那么10月9日长假后第一天,汇金在探底2318点后宣布的增持四大银行股,就不是一般的投资行为,而是有着强大的政府背景和系列利好政策做后盾。虽然其后的两周,市场对此不买账,继续做空,甚至恐慌性地进行割肉比赛,陷入绝望状态,股指屡创新低,甚至有人高喊“要跌到2000点、1800点”的目标。但是,从本周一开始,做空力量不断地遭到高层一系列利多政策的强力反击。实践再一次表明,市场力量休想敌得过社保和汇金力量;谁掌握政策,就掌握了股市的未来走向;左侧交易比右侧交易优越得多。

  欧债危机解决扫除“筑双头”之忧

  从本周一的反弹开始,市场多数人就把反弹的目标位定格在2452点前头部,一直恐惧于反弹“一日游”、“二日游”,天天在等回调。但是,由于欧元区对解决债务危机达成一致方案,导致了欧美股市在连涨四周后,本周继续暴涨,欧美股市再一次回到了2008年金融危机前的高点附近,香港股市也暴涨24%,银行股更暴涨50%,使蹒跚的A股再也停不住了,周五将2452点前头部,以跳空缺口方式一脚踩在脚下,在五周均线和30日均线上方连续3天收盘,沪市成交量迅速放大到1000亿以上,使行情有了进一步拓展的可能。外围股市的强势,给了A股迎头赶上的机会。

  对反弹的目标不要期望过高

  别以为A股连涨五天就可高枕无忧了。人们现在最担心的是,行情刚涨,劣质大盘股的扩容就迫不及待,银行股的再融资就如倾盆大雨。如若这样,行情随时可能夭折。如何善待投资者?这是对管理层诚意和智慧的重大考验,几千万双眼睛在密切注视着。

  2450点、2500点、2550点、这是与目前基本面、政策面、供求面相匹配的三个位置。如果想恢复2500—2800点振荡箱体,就必须要有新的实质性的利好政策支持;必须放缓扩容节奏,给市场一定的休养生息的机会;必须要有通过持续的赚钱效应来吸引新增资金进场。对市场花了这么大的下跌代价都没有换来管理层关于放慢扩容节奏的承诺,我深感遗憾。因此,对于本周的五连阳,实应以谨慎乐观的态度对待之。

  (作者系华东师范大学企业与经济发展研究所所长)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号