苹果获滑动解锁专利

2011/10/27 新快报 有0人参与评论
    智能手机专利火拼再升温,每台Android设备都是“祸”

  ■新快报记者 陈庆麟

  在外界看来,乔布斯的遗愿终于实现。随着谷歌开发的Android(安卓)系统在智能手机市场迅速发展,苹果多次挥舞“专利的大棒”对三星和HTC等使用Android系统的终端厂商提出诉讼,智能手机专利大战已经白热化。而在申请六年之后,美国专利商标局终于在本周二正式向苹果颁发“滑动解锁屏幕”专利,这意味着几乎所有Android手机都存在侵犯苹果这项新专利的风险。对此,记者昨日分别致电了苹果和HTC中国区相关负责人,但双方电话均无人接听。

  大范围诉讼或一触即发

  “只要用手指轻轻地一划,就可以解锁iPhone的屏幕。这样设置才能保证口袋中的手机不会误操作,”乔布斯在2007年介绍iPhone的功能时如此表示。从第一代iPhone发布至今,经典的滑动解锁界面已经成为苹果iOS系统智能移动设备标志性画面,流畅的解锁操控与防止误操作设计颇受用户喜爱。

  据悉,苹果于2005年12月提交了专利申请,这距离苹果在Macworld大会上发布iPhone仍有1年时间,但繁杂的专利审核系统使苹果直到近期才在美国获得这项专利权。

  众所周知,苹果擅长于专利诉讼,它一直在挑选专利诉讼的目标,然后使用各种专利来追打侵权者。目前,滑动解锁手势已经被许多产品使用,包括三星、HTC等公司在内的众多Android系统智能移动设备厂商。

  值得一提的是,在微软最新Window8的预览版中,类似的滑动解锁功能也出现在其中。

  短时间内难现致命打击

  “这也意味着苹果在法庭上可以起诉任何采用相同解锁方式的Android手机厂商,而且非常有可能获胜。”艾媒咨询董事长张毅认为,成本低廉且系统开源,这是安卓相对于苹果iOS操作系统的两大优势;而通过专利诉讼,苹果将可以提高Android 手机的出厂成本。但他同时表示,由于专利官司耗期长而且每个国家和地区都不一样,即使苹果马上提出诉讼,短期内也不会给Android手机带来致命打击。“况且现在可以替代滑屏解锁的软件很多。”

  实际上,苹果今年已经和三星、谷歌等企业就专利问题交锋多次,“相信苹果不会放弃滑动解锁的大好机会。”在张毅看来,这还意味着苹果与Android系统设备制造商之间的侵权专利大战将愈演愈烈,“但这将会是一场十分艰辛的战争,最终却没人能赢得最后胜利。”

  针对专利上的软肋,谷歌正在积极弥补。公司今年8月宣布收购摩托罗拉移动,这被业界理解为意图充实Android专利库,为Android 对抗苹果保驾护航。

  2011年苹果多次向竞争对手提出专利诉讼

  时间 事件

  1月 苹果再次起诉诺基亚侵犯触摸屏滚动技术;

  3月 苹果在北区联邦法院起诉亚马逊侵犯 App Store 商标;

  4月19日 苹果在美国状告三星 Galaxy系列手机和平板电脑产品涉嫌侵犯 iPhone及 iPad 专利权和商标权;

  4月中旬 三星反诉苹果的iPhone和 iPad 侵犯其数据分割传送等 10项专利技术;

  7月8日 苹果向美国国际贸易委员会起诉 HTC在手机用户的操作界面等软硬件专利上侵权;

  9月17日 三星向澳大利亚联邦法院对苹果提起诉讼,称苹果iPhone和 iPad 侵犯其7 项专利;

  9月18日 三星向德国法院提交诉讼申请,要求撤销禁止三星销售 Galaxy系列平板电脑的禁令;

  10月17日 三星宣布已向日本和澳大利亚法庭提交禁止令申请,要求在两国禁售iPhone4S。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号