整顿作风提升“南海I号” 旅游文化形象

2011/10/25 阳江新闻网 有0人参与评论
    扎实开展作风整顿全面提升

  作风建设是党的建设的重要内容,是机关干部干事创业的根本保障。博物馆作为文化窗口单位,作风的好坏直接关系到地方文化旅游形象的好坏,我们应该积极转变作风,改善服务,提高素质,为“南海I号”文化品牌建设,为广东打造文化强省、阳江建设文化名城注入新的活力。

  一要从抓思想入手,从源头上确保机关干部树立为民服务、扎实肯干的理念。思想作风是党的作风建设的灵魂,是树立良好作风的根本。当前,博物馆内机关作风中存在着各式各样的问题,有些责任感不强、做事不认真,有些安于现状、不思进取,有些自由散漫、作风轻浮,这些从本质上来说就是思想阵线不牢固。只有高度重视政治理论学习,加强对党的路线、方针、政策的理解和认识,才能从根源上牢固树立为民服务的思想,以思想指导行动,在博物馆内全面树立文化联谊、服务贴心、接待友好的文化窗口形象,打造一流的文化服务平台。

  二要从抓细节入手,全面提升窗口服务形象。形象毁于细节,广东海上丝绸之路博物馆是我市乃至我省的文化服务窗口,馆内人员的一言一行、举手投足都代表着我市文化交往和文化旅游的形象。在日常接待工作中,有些同志就存在对游客无理、慢怠的言行,直接影响了博物馆对外形象。因此,要从细节着手,对出现此类现象的人员要加以教育和提点,责令改正,也要加强接待人员的岗位培训、业务和技能培训,提高博物馆从业人员的服务意识、服务水平、服务质量和精神面貌,提升窗口服务形象。要提升展示水平,满足公众需求;要体现人文关怀,提高服务品质;要加快信息建设,提升服务功能;要开发文化产品,丰富服务内容。做到大处着眼与小处入微相结合,真正让观众全程感受到以人为本、舒适贴心的优质服务。

  三要从抓管理入手,切实提高服务水平和工作效率。改革管理体制,全面调动全馆人员的工作热情和积极性,推动馆内工作高效运转。摒弃以往做好做不好都一个样的做法,对讲解服务窗口实行有奖有罚制,对售票和验票窗口实行承诺保证制,切实激励和督促个人做到人尽其职,各尽其事。克服“不作为”、“慢作为”、“乱作为”现象,克服华而不实,飘浮虚荣的工作作风,真正做到“勤政敬业、认真务实、立说立行、敢于担责”,把每一项工作做实做细做好,全面提高效率。

  四要从抓落实入手,确保整顿工作长效推进。落实是做好一切工作的关键环节。对于存在的问题,就要切实改进。内要求真务实,真抓实干,要建章立制,加强监督,要持之以恒,常抓不懈,要勇于开展批评与自我批评,外要在博物馆内安置游客意见箱,在各个窗口单位提供24小时投诉电话,接受群众的监督。落实工作、责任整改要具体到个人,实行层层负责制。“一把手”对全馆负责,分管领导对自己分管范围负责,中层干部对自己部门负责。切实将整顿机关作风建设落到实处,全面提升“南海I号”旅游文化形象。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号