基金公司“同门兄弟”仓位悬殊 多空对决

2011/10/25 深圳商报 有0人参与评论
    市场胶着于2300点,基金不再一致看空,分歧逐步加大。即使是同一家基金公司内部,基金经理间多空较量也相当明显。乐观的基金已将仓位提升至90%的高位,悲观的基金则进一步减仓,“同门兄弟”的同类基金仓位最大差距甚至达到了30个百分点。

  仓位悬殊

  相较于基金观点的“模糊不定”,基金仓位更能充分体现出基金经理对于后市的预判。

  仓位高或者显著加仓显示基金经理对未来股市大方向较为乐观,仓位低或大幅减仓则正好相反,说明基金经理对后市比较谨慎。

  有意思的是,随着市场的进一步下跌,即使是同一家基金公司旗下的“同门兄弟”对于后市的分歧也可谓相当巨大。

  如南方基金旗下包括南方盛元、南方隆元和南方策略3只股票型基金均在3季度逆势加仓,仓位均在90%以上的高位,其中,南方盛元仓位达到94.4%。而同样是股票型基金,南方价值的仓位则仅70.28%,与南方盛元相差24个百分点。此外,该基金旗下的一只混合型基金,南方优选成长3季度仓位进一步下移超过6个百分点,仅为44.77%。

  无独有偶,从嘉实基金来看,同为混合型基金,嘉实策略3季度进一步大幅加仓,仓位提升6个多百分点达到91.68%,虽然嘉实主题仓位上移幅度更加明显,但由于2季度仓位足够低,大幅加仓后仓位亦仅为59.92%,上述两只基金仓位相差超过30个百分点。

  此外,就华安基金而言,华安核心3季度股票仓位依然维持在高位,为92.28%,而同为股票型基金的华安行业轮动则大幅减仓18个百分点,降至64.5%,上述两只基金仓位相差28个百分点。此外,混合型基金华安配置仓位亦大幅下降,仅为54.4%。

  多空对决

  对于后市预判的分歧,无疑是基金同门兄弟上演仓位多空对决的主要因素。

  如高仓位的南方盛元对于后市较为乐观,在其看来,“资本市场最困难的阶段可能已经过去。”虽然经济仍可能处于下降通道,但如果宏观经济政策进行有效地调整,经济平稳着陆仍然有望。另一方面,A股整体估值仍处于历史底部区域,大盘系统性风险可能已经得到有效释放,不排除在通胀见顶和政策适度放宽的预期下市场出现“转向”的可能性。

  不过,低仓位的南方优选成长则认为,“A股市场中期调整趋势难以扭转”。在其看来,上市公司的盈利增速已不可避免受到紧缩政策的冲击,并相应地拉低了股票的估值,这一进程将在未来一两个季度延续下去。虽然A股市场又回到了近两年的低位,但考虑到未来企业盈利变化不容乐观,且宏观调控政策难有实质性放松,A股市场中期调整趋势难以扭转。

  华安基金内部分歧亦不小。如高仓位的华安核心认为,“市场应该存在着结构性的投资机会。一旦市场资金面情况出现好转,以银行为代表的低估值板块存在超跌反弹的可能。从更长远的投资周期来讲,保持乐观的态度,将积极逢低吸纳那些具备长期增长潜力的个股。”

  而低仓位的华安宝利配置则略显悲观,在其看来,“4季度市场将通过下跌以消化各种不利因素。”即使4季度出现反弹,华安宝利配置也会对反弹持谨慎参与的态度,毕竟从整体看,国内、国外各方面的不确定性因素仍然较多,反弹的幅度和力度都较难把握。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号