广州开发区建华南首个国家生态工业示范园区

2011/10/24 南方日报 有0人参与评论
    南方日报讯 (记者/曾雅 通讯员/张英)10月23日,广州开发区创建生态工业示范园区工作通过国家环保部、科技部、商务部验收,正式成为华南地区第一个国家生态工业示范园区,该区正努力建设“转型升级先行区、科学发展示范区、生态工业特色区”,探索高增长、低能耗的“双赢”之路。环保部科技标准司司长王开宇、科技部高新司副司长胡世辉、商务部代表刘举忠,省环保厅、科技厅、外经贸厅相关负责人及广州开发区相关部门负责人出席验收总结会。

  验收专家组组长、国务院参事叶汝求和来自中国环保产业协会、清华大学等高校、研究所的7位专家经过一系列的考察,一致认为该区创建工作档案齐全、资料翔实、数据可靠,基本条件和主要指标达到国家《综合类生态工业园标准》;自2009年1月获得国家三部委批准创建国家生态工业示范园区以来,该区按照建设规划的要求,在生态产业链的构建、绿色增长、宜业宜居、环保能力建设等方面取得了明显的成效,为开发区的可持续发展奠定了坚实的基础。

  专家们评价,广州开发区在国家生态工业示范园区的建设中,以循环经济和工业生态学原理为指导,以建设广州现代化国际化东部生态新城区为目标,以转变经济发展方式为主线,创新管理模式,形成了“用地少、效益高、结构优、创新多、生态好”的新格局,对推动华南地区乃至全国的产业聚集园区的绿色发展具有重要的示范意义。广州开发区创建国家生态工业示范园区在今年1月通过国家预验收。作为首批国家级开发区之一,该区坚持探索南中国地区生态工业园区新模式,打造低碳、和谐、永续发展的新园区,近6年来持续加大投入,新建了6座污水处理厂,日污水处理能力提高了6倍,率先全市实现了建成区工业污水100%处理、生活污水100%截污、污水处理100%达标排放,获得了广州市治水工作金牌奖。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号