保利花园停车“新规”:临保业主被拒家门口

2011/10/24 南方日报 有0人参与评论
    南方日报讯 (记者/姚艺曲)本报10月19日《广州观察》AⅡ01版刊发了《广州停车位缺口超一半》一文,报道了保利花园因车位紧张,业主之间上演着一场车位“保卫战”,停车场内大石头、自制警示柱等防御乱停放车辆的工具频频出现。22日起,保利花园实施“新规”,又引发了另外的停车难题:凡购买车位和参加月保的业主均可以领取到统一标识,并凭统一标识自由出入小区;没有标识的业主就被禁止入内。

  前晚10时多,保利花园几十辆车从工业大道侧门一直排至公交车站,甚至一度影响公交车停靠。开着小车的保利花园业主大呼:“有家不能归,这是什么道理?!”最后在相关政府部门的出面协调下,被堵在门外的车辆逐步放行进入小区,“新规”实施不到一天即被取消。保利花园停车场有关负责人表示:最快将在这个星期拿出切实可行的解决方案,尽可能解决固定车主和临时车主的停车难问题。

  业主论坛上展开停车大讨论

  业主林小姐告诉记者,保利花园的停车难问题已持续了好多年。目前该小区3000多户业主,停车场车位共有1400多个。但该小区经常停车车辆超过了2000辆,车辆通道上、人行道、消防通道等,只要能停放车辆的地方均被占用。“已出售的车辆达到1000个,剩下的400多个都是月保车位,这些车位一保就是几年,我们这些新买车的业主根本没有机会参加月保,也没有能力购买车位。能怎么办呢?只能在尽量不影响其他业主出行的情况下,将车辆停放在过道上。”

  不过,像林小姐这种在过道上乱停放车辆的行为已受到固定车位业主的极度“厌烦”。记者在保利花园业主论坛上看到,关于停车位的帖子占据了帖子总数的一半以上,大多是固定车主和临时车主之间的“针锋相对”。业主“gzblhy”说:车位是有限的,买到车位的是快人一步!但后来的人就不用买车了吗?停过道确实不对!但有车位业主你又能让管理处只让有车位的车进来吗?业主“houserph”立即回复:按照您的理解,现在房价那么贵,很多人都没有买房子,是否可以随便睡在公共地方呢?您看城管管不管这些问题。另外的业主“cnsaga”则回复:车当然可以买,但没车位就能乱停车了吗?去到公路上,你这样和交警说说看。没有车位,在不妨碍别人、没有安全隐患的情况下停车没问题,但是堵在消防通道上,或者把车库通道堵得刚够一辆车走就很有问题,那些堵消防通道的,就没想过如果真有火警的时候,消防车来了会怎么处理?

  “新规”引发新矛盾暂停实施

  22日,保利花园实施了“新规”:凡购买车位和参加月保的业主均可以凭借身份证和驾驶证在物管中心领取统一标识作为“通行证”。而临保业主将被“拒之门外”。“22日晚,几十辆车子从保利花园侧门入口处一直排至工业大道公交车道,公交车根本无法停靠,有‘通行证’的车辆也无法入内,场面异常混乱。”业主林小姐告诉记者,实际上这种情况在这几年已发生了好几起。林小姐说:“禁止临保车辆入内,虽然保障了固定车位业主的利益,但是同样都是业主,禁止临保车辆业主开车回家,好像又说不过去。物业管理公司应就这方面拿出切实可行的方案,否则业主之间的矛盾将日益加深。”

  保利花园物管中心停车场有关负责人告诉记者,由于“新规”引发了不少新的矛盾,“因此暂时不再实施”,目前将继续延续之前的做法,本小区的业主均可入内,车辆在不影响其他车辆的情况下允许停放通道,“但是我们将立即制定新的实施方案,最快会在本周拿出办法帮助业主解决停车难题。”
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号