东莞车辆上牌量暴增 广深籍车主上牌将会从严审核

2015/6/10 南方网 有0人参与评论
  上周开始,东莞车商内部流传着一条关于“上牌难”的小道消息,称即时起对原来由派出所对车主出具居住证核查证明的流程进行调整,改由车管所督导组进行资料核查,审查流程将比之前耗费时间延长,尤其是严查广深两地户籍车主的上牌资料,坊间猜测,车管所此举旨在控制已实行限牌政策的广深车主涌入东莞申领牌照。对此,东莞市车管所方面回应核查程序调整属实,但核查举措由来已久,目前只是强化落实,并非针对广深户籍买家。

  广深籍车主上牌更严格

  “广深户籍客人要在东莞上车牌更难了”,自从上周四开始,东莞的不少车商便传出了诸如此类的消息。据南都记者从某品牌4S店内部人士处获悉,他们车行已接到通知,称车行代办上牌业务将进行调整,“即日起派出所将不再直接出具居住证核查证明,所有的居住地址核查将严格按照上级规范,由车管所督导组将需核查的资料转给发证单位核查,发证单位将核查结果书面回复车管所,再由督导组通知车主领取”。据车行业务人员透露,他们从治安部门了解到的情况是,这样的新流程实施之后,“大约需要一个月,这比以前只是审核居住证资料的时长要拖拉很多”。

  记者从多家车行和一站式服务站了解到,新举措针对广州、深圳两地户籍的车主上牌审核尤为严格,一位工作人员透露:“如果是广深户籍客人在东莞上牌,无论办理的居住证是否超过三个月,都需要到督导组进行核查,但新做法出台之前已经受理的资料则不受影响”。

  南都从车商方面了解到,车主、尤其是广深户籍车主在办理上牌时,除办理东莞居住证外,需到居住证登记所在居委会出具居住证明,同时还要出具在东莞的就业凭证,后者两个书面证明将成为广深等外地户籍人士以后来莞上牌要增加的步骤。

  受广深两地限牌政策所累?

  有业内人士猜测,车管所方面此次上牌审核流程调整应受广深两地限牌政策所累。南都记者查询省汽车流通协会等相关数据得知,今年第一季度受限牌影响,深圳地区二手车交易量只有2.03万辆,同比暴跌71%,相比之下东莞逆势增长,今年第一季度东莞二手车交易总量为3 .27万辆,同比增长30 .87%,跃居全省第一。南都最新获悉,今年前五个月,东莞二手车上牌数量已爆发增长至近6万辆,侧面印证着广深限牌搅热了东莞车市。

  东莞新车上牌亦十分火爆,记者从东莞市车管所获悉,2015年第一季度东莞的新车上牌量高达76405辆,同比增长了50%以上。

  [官方回应]

  车管所否认针对广深人士


  昨日,东莞市车管部门确认了督导组将进行车主资料核实的新举措,但车管所方面认为,对车主资料进行审核,对居住地址等相关资料的审核历来都是例行程序,此次在资料审核程序上确实做了一些小的调整,但相比此前的程序只是稍微严格了一些,并无不妥。

  至于坊间猜测此次车管所进行上牌流程调整有限制广深客之嫌,车管部门明确予以否认。车管所方面直言对车主资料审核,人人平等,审核不分地域和籍贯,绝不会区别对待,所谓的限制广深户籍车主无从说起,这种说法毫无依据,车行和车主也不必做过分解读,建议车主只要按照规定备齐资料并保证真实性便无障碍。

  广深户籍车主在莞上牌流程

  ●办理东莞居住证,车管所督导组核查

  ●需到居住证登记所在居委会出具居住证明

  ●出具在东莞的就业凭证

  东莞2015年第一季度车市火爆

  新车上牌量76405辆

  同比增长50%以上

  二手车交易总量3.27万辆

  同比增长30.87%
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号