广州博物馆科学馆设计方案产生 四大馆未来长这样

2015/6/10 广州日报 有0人参与评论
  

此前揭晓两馆效果图 广州美术馆

此前揭晓两馆效果图 广州美术馆

此前揭晓两馆效果图 广州文化馆

此前揭晓两馆效果图 广州文化馆

 

  广州博物馆、广州科学馆长什么样?昨日有了最终结果。经过一年多的国际设计竞赛,来自德国的设计公司中标了广州博物馆的方案,命名为“城市的观赏者”,设计庄重含蓄,并与岭南建筑风格相融合;来自西班牙的公司则中标了科学馆设计方案,命名为“衍生”,方案充满未来感,仿佛一组瓷瓶堆放一起。


  至此,广州文化“四大馆”的方案全部确定。

 

广州博物馆

广州博物馆


  博物馆前部低俯

  向赤岗塔“致敬”


  广州博物馆由德国gmp国际建筑设计有限公司中标,方案命名为“城市的观赏者”,设计理念为“城市环境的观赏者”。博物馆的设计表现出一种前部低俯的建筑姿态,以示对赤岗塔敬意。建筑屋面被设计为一个对公众开放的“城市阳台”。八边形窗洞与赤岗塔的平面形式相呼应,也是对华南地区传统庭园形态的一种延承。

  博物馆周圈布置嵌入式外走廊,可视作广州历史悠久的骑楼的传承。内部空间的气候调节由末端分布式置换通风系统和地板供冷系统完成。岭南广场与博物馆通过室外峡道直接联系。

  科学馆屋顶大花园

  配备科学教育装置


  广州科学馆由西班牙公司NIETO SOBEJANO ARQUITECTOS, S.L.P.中标,方案命名为“衍生”,设计以古代中国的瓷器为理念,由单体衍生出模块化的体系。外墙由玻璃纤维增强复合混凝土板嵌入陶瓷平板组成,内层则是钢筋混凝土剪力墙。这能减少光照对室内的温度影响。预计建筑总能耗可减少至少41%。加上10%可再生能源的可持续发展目标,用地内因能耗产生的二氧化碳总排量可减少30%左右。

  外墙朝向公共空间有主动交互型媒体墙,内置的LED发光管由电脑控制,能够根据预先编好的影像信息呈现出不同的图案和文字,建筑外立面可以变换不同颜色。此外,广州科学馆的屋顶是有科学教育装置的大花园;游客可看到岭南公园和广州塔全景,也能在这里了解各种高科技能源知识。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号