国内首家国际创客学院将落户深圳南岭村

2015/6/1 南方日报 有0人参与评论
    30日,深圳南岭村与深圳清华大学研究院正式达成合作意向,双方将在南岭村求水山产业园共同打造一所国际创客学院。据了解,为引进该项目,南岭村每年将牺牲2000万租金,专门淘汰一批低端产业,腾挪出8万平方米空间,拟将其打造成国内首个集创客教育、国际交流与项目孵化为一体的高标准国际化创客基地。

  值得一提的是,这也是深圳市推动创新元素进社区的一项重要举措,开启了我国高校与基层社区合作新模式,为社区经济转型升级闯趟出一条新路。

  每年牺牲超2000万租金

  南岭村位于深圳市龙岗区南湾街道,曾因贫穷而被戏称为“鸭屎围”。上世纪80年代初,借改革开放东风,该村在第一任村长张伟基的带领下,开始了一系列尝试。他们开荒山,办工厂,努力发展生产,伴随着外资企业纷至沓来,南岭村的集体资产也仿若滚雪球般,规模、数量都日益壮大。到1986年,南岭村的经济增长已经是所属县城的排头兵,一度被外界誉为“中国第一村”。

  今年广东省和全国“两会”上,作为全国人大代表的南岭村第二代“掌门人”张育彪更是公开表示,基层社区不能继续为落后产能当房东,要主动出击,适应经济发展新常态,实现创新驱动。

  据了解,为了这次转型,张育彪可谓拿出“壮士断腕”般的决心。就在记者采访期间,张育彪又给片区内的几家工厂下了“逐客令”,其中不乏几十年的老客户。据测算,这些厂房腾挪出去后,南岭村一年将减少2000多万元的租金收入。

  “牵手”创新精英放眼长远


  “基层社区当家人必须要认识到创新驱动的大趋势,不要以为自己‘家有梧桐树,不愁引不来金凤凰’,真正的凤凰,不是等来的,是请来的。”对于未来,张育彪认为珠三角社区(村)一级的发展空间仍然很大。但社区土地是用来搞房地产,还是推动产业升级引进高科技项目,仍有赖政府在政策方面给予一定引导。

  办公室里,张育彪兴奋地指着“创客空间”效果图中的三栋厂房说:“这是一期,占地7200平方米,目前已基本竣工,下半年我们还将把一个6万平方米的旧工业区改造成新兴产业孵化基地。有好项目的话,后面还有几十万平方米的厂房等着!”

  对于不可避免的风险,张育彪也没有回避。他坦率地讲道:“身边人也会提醒我,但过去就是不够大胆,错失了很多机遇。如今,我们营造一个良好的创新环境,远比贪图眼前利益更重要,只要没私心,科学计算好失败预期,就要大胆干起来,不敢去发展才是最大的不负责任。”
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号