广州国企改革方案出炉 竞争性企业5年内上市

2015/6/1 南方日报 有0人参与评论
    混合所有制是国企改革的重点,意见提出广州国企改革的主要目标,即混合所有制企业成为市属企业主要形式。至2020年,竞争性领域的市属企业全部实现整体上市或至少控股一家上市公司。

  记者从有关方面获悉,广州国资国企改革方案出炉,竞争性企业5年内全上市。日前,广州市国企改革的纲领性文件《中共广州市委广州市人民政府关于全面深化国资国企改革的意见》(下称《意见》)印发。

  《意见》提出了全面深化国资国企改革的总体要求,以发展混合所有制经济、优化国有资本布局、完善现代企业制度和国资监管体制为重点,凝聚共识、协同推进,全面深化国资国企改革,推进国资运作市场化、证券化、社会化、国际化,增强国有经济活力、影响力、控制力和抗风险能力,促进国有经济与其他所有制经济共同繁荣。

  关键词 机制

  建立企业负责人退出机制


  将建立企业领导人退出机制,对连续两个年度考评结果为不胜任的,或任期内未实现国有资产保值增值且无重大客观原因的,须对企业领导班子进行调整。属经营失误造成连续三年新增亏损的,对有关领导人员坚决予以免职、解聘。

  广州将深化市属企业负责人薪酬制度改革,建立科学的绩效评估机制。

  “股权激励”列入了《意见》中,提出将出资人、企业、经营层、职工的短期利益和长期发展动力结合,探索建立持股经营、技术入股、增量奖励、期股期权等中长期激励机制。

  关键词 重组

  市属企业2017年调整至30户


  到2017年,市属企业调整至30户左右。市属经营性国有资产的80%集中在战略性新兴产业、先进制造业与现代服务业、基础设施与民生保障等关键领域和优势产业,集中到前20户大企业集团。

  加大整合重组力度,鼓励企业通过证券市场、产权市场,开展跨地区、跨所有制的开放性联合重组。加大力度对市属企业实施动态整合重组,形成企业优胜劣汰制。

  到2016年,市属企业国资收益上缴公共财政比例提高到25%,2020年提高到30%,国有经济发展成果更多地用于保障和改善民生。

  关键词 金融业

  打造若干国资金融控股平台


  国资金融业也被提及。广州将推动国资金融产业跨越式发展,围绕广州主导产业及战略性新兴产业的金融需求,加快发展银行、证券、信托、期货、保险、小额贷款、股权交易、融资租赁、担保等业务,大力发展汽车金融、商贸金融、航运物流金融、科技金融、文化金融,提升国资金融产业对广州区域金融中心建设和打造现代金融服务体系的贡献水平。打造若干国资金融控股平台。加快市属银行、证券公司和融资租赁公司发展,通过增资扩股,引进战略投资者,优化股权结构,增强资本实力,实现快速扩张和上市。

  记者获悉,广州国资委正推动国资金融业加快发展,实施“232”战略,促进2家金融控股平台、3家银行、2家证券公司做强做大。

  关键词 上市

  竞争性领域企业拟全部整体上市


  混合所有制是国企改革的重点,意见提出广州国企改革的主要目标,即混合所有制企业成为市属企业主要形式。至2020年,竞争性领域的市属企业全部实现整体上市或至少控股一家上市公司。

  在纲领性文件中明确提到国有资产证券化水平,这意味着上市将成为混合所有制改革的主要方式。在今年2月举行的广州国资监管工作会上,广州市国资委透露了广州今年国企的上市计划,打造越秀金控、广州金控、广州银行、广州农商银行等5个金融上市企业;选择20户左右中等企业通过IPO上市或新三板上市。

  关键词 混合制

  允许混合所有制企业员工持股


  规范有序发展混合所有制经济。除极少数承担国家政策性职能的企业和国有资本运营(投资)公司保持国有独资外,其他竞争性企业按照企业实际确定国资持股比例;负责基础设施和功能区域开发建设、提供公共服务和保障改革民生的准公益性企业,可保持国有独资或国有绝对控股;战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业中的重点骨干企业,可保持国有绝对控股或相对控股;一般竞争性领域的国有企业,按照市场规则有序进退、合理流动。

  积极引入非国有资本,有序发展各类资本交叉持股、相互融合的混合所有制经济。允许混合所有制企业实行员工持股。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号