广东14个区域传播登革热风险高 广州南沙区黄阁镇在列

2015/4/16 金羊网 有0人参与评论
  今年,广东省疾控中心在全省布控了551个蚊媒监测点。根据最新的监测结果,有14个区域存在传播登革热的高风险,其中8个监测点的登革热媒介伊蚊幼虫密度布雷图指数均高于20,均属高度风险;6个监测点的登革热媒介伊蚊成蚊密度的诱蚊诱卵指数均高于20,均属高度风险。

  据专家介绍,登革热媒介伊蚊幼虫密度“布雷图指数”指每百户家庭中拥有可促使蚊子幼虫生长容器的数量,如果数量在5个以下,那么属于安全范围,如果超过20,就是超过警戒线了,一旦有外部病例输入,就可能在这一地区造成登革热疫情的泛滥。

  最近的监测结果显示,清远市佛冈县汤塘镇居民区、连南县寨岗镇非居民区、连南县三江镇非居民区、连南县香坪镇居民区、茂名市河东区、潮州市湘桥区城西、湛江市开发区乐华街居民区、遂溪市草潭镇天德村委会螺壳墩村8个监测点的登革热媒介伊蚊幼虫密度布雷图指数均高于20,均属高度风险;广州市南沙区黄阁镇、佛山市顺德区杏坛镇城市居民区、顺德区大良公园、顺德区大良城市居民区、顺德区大良农户区、茂名市为民路6个监测点的登革热媒介伊蚊成蚊密度的诱蚊诱卵指数均高于20,均属高度风险。

  另据2015年4月8日WHO登革热疫情最新通报,东南亚、西太平洋及南美地区的疫情总体较去年同期呈上升趋势。据目前数据,报告病例数最高的国家是南美地区的巴西,截止至3月31日前已有80283例;其次是马来西亚,截止至3月21日达30890例;接下来是菲律宾(截止至3月14日达16328例)、越南(截止至3月3日达5263例),以上国家病例数均较去年同期上升。截至3月24日为止,中国境内报告病例数为41例,也较去年同期上升。柬埔寨、老挝两国情况与去年基本持平,新加坡较去年下降。

  全民灭蚊

  广州两个登革热传播“高危地”—

  黄阁水道纵横农业用地多 白云区城中村多人员复杂


  根据最新通报,广州南沙区黄阁镇、白云区全区分别在中旬和下旬监测到蚊媒密度风险级别为“高度风险”。

  在昨日公布的全省14个登革热传播高风险区中,排名首位的为广州南沙区黄阁镇,据了解,这是黄阁镇首次进入蚊媒监控高度风险名单。2014年8月,广州登革热集中发作期间,南沙被媒体爆出“疫情”最严重的是平稳、下墩两村。而该镇的灵山、江滘、北流和大岗村也先后出现过病例。记者从南沙区有关方面获悉,黄阁镇位于南沙区东北部,面向狮子洋和珠江出海口,辖区内水道纵横,农业和工业用地较多,在防控蚊媒方面存在一定难度。目前,黄阁也已安排了一系列防控灭蚊的措施。

  今年本地首例登革热患者出现在广州白云区,而该区3月蚊媒密度达到高度风险水平。截至4月12日,广州市共报告11例登革热病例,其中2例本地感染病例均在白云区棠景街。

  记者从白云区了解到,白云区城中村多,人员居住复杂,管理难度大。白云区表示,防控登革热的重点将放在发动全民清积水、搞卫生的基础上,启动定期消杀灭蚊工作。

  今年登革热检验最快一小时出结果


  记者昨日了解到,目前广州市各家收治登革热病例的医院已做好有关的检测准备,登革热疑似病人的检验报告,最快一个小时能够拿到结果。

  登革热初期症状类似于一般感冒,主要靠检测手段评判。去年,广州暴发登革热后,部分医院由于检测条件有限,使得登革热检测结果出来慢,有的病例要花三四天才检测确诊。而今年广州不少二级以上的医院都采用了NS1型及另一种手段检测登革热病。据医生介绍:“病人少的时候,一小时就可以出检验结果了,病人多的时候四个小时可出结果。”这为重症病人的救治赢得了非常宝贵的时间,也能提高控制疫情的效率。

  去年,重症登革热病人才送医院隔离,但轻症病人多是回家自行隔离。记者了解到,今年广州卫生部门已指定重症病例收治医院,出现重症预警指征的病例,应转入指定医院救治。

  据预测,今年夏季仍是广东登革热病流行的高峰季节。昨天下午,广州市疾控中心副主任杨智聪透露,发生在广州市白云区的今年第一例本土病例患者感染了I型登革病毒感染。据介绍,登革热病毒共分四种,I型病毒所致隐形感染和轻型病例比例高,因此患者就诊时间较晚,传染源管理难度大,如大量病人集中发病,就会给医疗救治带来压力。

  “绝后”雄蚊已在南沙试验释放

  是否理想今秋可知结果


  在防治登革热的各路大军中,有一路生物防治“别动队”已经行动起来。记者昨日从中山大学获悉,该校研究团队研制的携带沃尔巴克氏体的雄蚊已经成功在南沙试验点释放,由于携带沃尔巴克氏体的雄蚊与非携带沃尔巴克氏体雌蚊交配所产的卵不能发育,所以等于让蚊子“绝了后”,一劳永逸地阻断登革热的传播。据了解,今秋将可获得第一批试验结果,“以蚊治蚊”的种群压制方案是否能如理想所愿,即将揭晓。

  今年3月首次释放

  据了解,中山大学与中国疾病预防控制中心、广州市疾病预防控制中心合作,研究运用共生菌沃尔巴克氏体来控制和阻断登革病毒通过蚊媒传播的新技术,去年取得了突破性的研究进展。中山大学-密歇根州立大学热带病虫媒控制联合研究中心奚志勇教授团队从果蝇、伊蚊和库蚊体内提取沃尔巴克氏体并成功将其导入到登革热媒介白纹伊蚊体内,建立了稳定的携带新型沃尔巴克氏体的蚊株。

  据介绍,项目正在按照计划顺利推进,已于今年3月在南沙沙仔岛释放了第一批改良版雄蚊。之所以选定沙仔岛作为试验点,原因是沙仔岛可以达到比较理想的封闭效果,来自外界蚊虫的干扰比较小,更有利于验证试验效果。试验过程中需要当地居民理解和配合,因为需要通过释放五倍于当地原有数量的雄蚊来降低区域内蚊虫的数量,“到时候区域内居民可能会感觉到蚊子突然多了,但大家可以放心,‘种群压制’阶段释放的雄蚊是不咬人的。”奚志勇教授说。科研团队还会走进社区,回答居民的所有疑问,“大家保持原有的生活方式即可,不需要有任何变化”。

  对生态环境零损害

  奚志勇还表示,研究团队释放的蚊虫可称之为“益蚊”,与杀虫剂相比,“以蚊治蚊”对生态环境的影响几乎为零,因为杀虫剂在杀死害虫的同时也杀死了许多有益的昆虫,而且容易产生耐药性。

  相对于杀虫剂,“以蚊治蚊”可谓一劳永逸,一个区域内的雌蚊一旦携带沃尔巴克氏体,沃尔巴克氏体就稳定地驻留在蚊子体内,目前在澳大利亚的试验结果显示,经过四年,野外蚊子对登革热病毒的免疫能力还是非常的好;而在实验室中有效期已经达到了10年。

  林少春赴基层检查春夏传染病防控和爱国卫生运动工作

  早部署 抓落实坚决避免大的疫情


  13、14两日,副省长林少春率省卫生计生委、教育厅、疾控中心、爱卫办负责同志先后前往佛山、中山、广州、东莞等市,深入幼儿园、社区、医疗卫生机构和疾控中心等,检查督导春夏重点传染病防控工作和爱国卫生运动开展情况,指导做好下一步工作。

  林少春指出,各地、各有关部门务必高度重视、及早部署、落实责任,切实加强疾病防控和救治工作,深入持久开展爱国卫生运动,坚决避免出现大的疫情。各县(市、区)政府要坚决落实省政府的部署,切实做到每月部署开展1次统一行动,街道(乡、镇)每周要进行1次环境卫生大扫除,整体提升城乡人居环境质量。(王普)

  专家提醒

  头一年流行第二年更要防控


  据广东省疾控中心专家介绍,由于广东的气候特别适合传播登革热的白纹伊蚊(俗称“花斑蚊”)生长繁殖,地理上又和东南沿海登革热高发的国家密切接壤且交往频繁,因此当有输入性病例来到广东,白纹伊蚊就会通过叮咬病人来实现登革热在本地传播。无论是国际共识还是广东实践,都证明控制蚊媒(即花斑蚊)密度是防控登革热最有效的措施。

  根据历史经验,头一年流行,第二年就要防止重复感染。由于登革热病毒有四个血清型,若感染过其中一型后,再感染另一型病毒,这样的病例发展成重症甚至死亡的风险是显著增高。早期发现病例管理在以输入性散发病例为主的时期特别应该做到。

  广东省登革热媒介伊蚊幼虫密度检测结果 (布雷图指数BI>20)


  监测时间 地市 监测地点(街、社区) BI 风险等级

  2015年3月下旬 清远市 佛冈县汤塘镇居民区 38.3 高度风险

  连南县寨岗镇非居民区 39.0 高度风险

  连南县三江镇非居民区 28.0 高度风险

  连南县香坪镇居民区 40.0 高度风险

  2015年3月 茂名市 河东区 28.0 高度风险

  潮州市 湘桥区城西 26.0 高度风险

  湛江市 开发区乐华街居民区 21.7 高度风险

  遂溪县草潭镇天德村委会螺壳墩村 45.3 高度风险

  广东省登革热媒介伊蚊成蚊密度监测结果

  (诱蚊诱卵指数 MOI>20)

  监测时间 地市 监测地点(街、社区) MOI 风险等级

  2015年3月 茂名市 为民路 25.0 高度风险

  广州市 南沙区黄阁镇 60.4 高度风险

  佛山市 顺德杏坛城市居民区 38.3 高度风险

  顺德大良城市居民区 73.0 高度风险

  顺德大良农村居民区 76.1 高度风险

  顺德大良公园 90.6 高度风险

  疾控部门简化 疑似病例检测步骤

  国家登革热防控专家、中华预防医学会副会长兼秘书长杨维中日前曾表示,“因为根据历史经验,头一年流行,第二年就要防止重复感染。登革热病毒有四个血清型,若感染过其中I型后,再感染另一型病毒,这样的病例发展成重症甚至死亡的风险是显著增高的。”

  不过,广州市疾控中心副主任杨智聪解释,重复感染危重风险更高的前提是感染不同血清型的病毒。如果病人重复感染同一血清型病毒,危重风险不会增加。

  杨智聪告诉记者,今年首例本地感染病例比去年提前2个月出现,意味着登革热今年的流行期会比去年增长,疫情防控的形势更加严峻。疾控专家表示,根据往年经验,离退人员感染登革热的病例较多,可能与这个群体经常在公园、丛林等地方活动有关。有关部门要特别加强这类公共区域的积水清理和灭蚊工作。

  据悉,疾控部门简化了疑似病例的验血步骤。今年疾控中心将检测试剂配备至各个综合医院,在医院就可以检测。这样疑似病例的检测量会大大增加,也有助于更全面地了解疫情流行情况。

  防蚊提示


  ●社区

  各街镇按相关工作指引立即启动响应,迅速采取清除积水、杀灭成蚊等措施,降低疫情发生风险。

  ●个人

  室内的水生植物最好能保持3天换一次水。要注意清理阳台和天台的积水。容易“招惹”蚊子的市民,要注意穿长袖浅色衣服,身体外露部位最好喷涂防蚊水防止蚊虫叮咬。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号