广州出台用电新规,物管擅自断电最高罚5万

2015/4/9 新华网 有0人参与评论
    4月7日,《广州市供电与用电管理规定》(以下简称《规定》)经广州市市政府第159次常务会议审议原则通过。新《规定》从立法层面,保障了市民多项合法权益。

  1.保障街坊们的用电权益

  《规定》明确了企业连续供电的基本义务,确保用户用电的连续性。

  2.用户可预购电费

  《规定》明确了经供用电双方协商,用户可按先用电后交纳电费、预购电量或者预交电费的方式交纳电费。

  3.住宅居民计划停电提前7天通知

  对欠缴电费的住宅小区和重要用户停电的,供电企业应当提前七日将停电通知书送达用户,并同时报送同级电力管理部门。

  4.物业公司不得因欠缴物管费中断用户用电

  物业服务企业或者其他负有管理职责的单位,不得以用户欠缴物业管理费用或者其他原因为由中断用户的正常用电。

  物业服务企业或者其他负有管理职责的单位如以用户欠缴物业管理费用或者其他原因中断用户正常用电的,电力行政主管部门应当责令立即恢复供电,处以2万元以上5万元以下罚款。

  5.窃电将补交3倍违约使用电费

  任何单位和个人不得以任何方式窃电,禁止教唆、指使、胁迫或者协助他人窃电,以及向他人传授窃电方法和生产、制造、销售、安装窃电装置或者私自更改变压器铭牌参数用电等窃电行为。

  用户被窃电的,供电企业应当协助提供有关用电量等情况。

  窃电者应按所窃电量补交电费,并承担补交电费三倍的违约使用电费。电力行政主管部门应当责令停止违法行为,并处以应交电费两倍以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  6.专变用户、住宅小区定期演练

  专变用户、住宅小区应当编制应对突发停电事件的应急预案,配备应急人员,制定并落实应急措施,定期进行应急演练和消防演练。

  专变用户如有违反,电力行政主管部门应当责令限期改正,并予以警告;拒不改正的,处以1万元以上3万元以下罚款

  7.房地产商应建设永久用电配套设施

  新建建设项目应当同步建设永久供电配套设施,供电配套设施的建设应当符合国家标准和行业标准。

  房地产开发企业应当按照一户一表要求建设住宅小区永久供电配套设施,并提供符合城市规划要求及建筑设计规范的配电设施用房及通道。

  新建住宅项目,房地产开发企业应当在销售现场公示住宅小区建设范围内的高压电力设施建设规划。

  房地产开发企业没有在销售现场公示住宅小区建设范围内的高压电力建设规划的,由国土房管行政主管部门责令限期改正,并处以3万元以上5万元以下罚款。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号