深圳校服在伦敦一博物馆展出

2015/4/8 羊城晚报 有0人参与评论
  

身穿深圳秋冬装校服的学生们正在上课

 

  近日,一深圳校服在英国一博物馆展出的图片在网络疯传。7日,深圳是双年展品牌组主管谢琼枝告诉记者,深圳校服出现在了英国的博物馆里确实是真的,这是深圳双年展办公室与位于伦敦的英国维多利亚和阿尔伯特博物馆(V&A)的合作项目,这个月里在英国的人都可以看到这件作为深圳元素代表的校服,且“深圳校服将作为博物馆的永久收藏”。


  入选原因:

  是一代人的共同记忆


  谢琼枝接受羊城晚报记者采访时表示,作为2013深港双城双年展的参展机构,英国维多利亚和阿尔伯特博物馆(V&A)2013年10月份来到深圳,开启了叫做“快速回应征集”的收藏项目,通过电子邮件、微博、豆瓣,让在深圳居住的人来建议有什么样的物体,其背后的故事能代表这个迅速变化的城市,随后把它们带到“价值工厂”。

  谢琼枝说,来自学生Feby Ting推荐的校服,就成为“快速回应征集”的收藏项目中第一个物品。校服在这里普遍而特殊,为了防止学校从学生身上牟利,深圳成为中国第一个统一校服的城市,在世界各地的深圳留学生喜欢穿着校服聚会,甚至发起了“深圳校服在海外”的线上活动,最初基于Instagram的平台,目前已扩展至微信公众号、微博等其他平台。深圳这样一个久被诟病缺乏认同感、没有特征的城市,这个深蓝色带着白边的校服,偶然间变成在这里受教育长大的一代人的共同记忆。

  照片中的策展导言是这么写的:“在中国深圳,当地的中学生每天都穿着这款校服,实用又舒适,很多学生毕业了还穿。在这个急剧工业化的城市,这个标准化的服装设计创造了非官方的身份认同。校服成为中国流行文化的一部分,甚至成为动漫和玩具元素。”这一展品从4月1日开始展出,属于“All of This Belongs to You”(这些都属于你)的一部分。

  深受喜爱:

  他城学生也相约购买


  看到深圳校服在国外博物馆展览,深圳学生告诉记者,这已经不是深圳校服第一次“高大上”了。2013年某国际奢侈品牌的新款POLO衫就跟深圳校服“撞衫”了。这款名牌的polo衫和男生穿的那款深圳校服很像,仅在胸口及袖口有点小差别,“乍一看,就会被吓到,实在是太像了!”

  此外,记者看到这个品牌的另外一件以白色为主色调的polo衬衫,除了胸口和腰间的设计外,基本上与深圳的女学生校服如出一辙。

  记者在淘宝网进行价格搜索发现,深圳的这两款校服上衣只要35元,但是这款名牌上衣的价格在1600元左右,二者价格相差了近50倍。用学生小米的话说,深圳学生的衣柜里都是“奢侈品”。

  其实在深圳,不少正在上学和已经毕业的学生都有学生情结,羊城晚报记者曾在新安高中、宝安实验学校、荔香中学等中学进行了100份的随机问卷调查。其中,八成学生表示喜欢穿校服,五成学生表示周末也会穿校服,三成学生认为校服方便和舒适。有学生告诉记者,广东省内不少地方的学生也会买深圳的校服,还相约集体去批发。

  深圳市社科院副院长王为理表示,深圳学生钟爱校服的现象是新生代对着装个性追求的体现,而深层次上则是学生们对深圳教育乃至深圳这座城市的认同。正如“来了就是深圳人”的口号一样,统一校服后,只要穿上深圳的校服就都成为深圳的学生,从细节处增添了他们的城市归属感。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号