“黄飞鸿杯”南北狮王争霸赛五一开战

2015/4/7 新华网广东频道 有0人参与评论
  

这届狮王争霸赛预计海选出19路狮王参加三大项目的比赛:高桩醒狮、水上双狮对打、北狮比赛。通过预赛与决赛,决出2015年度的中国南狮王、水上狮王、中国北狮王三大狮王宝座。

 

  今年五一黄金周,黄飞鸿故里、中国龙狮名镇广东佛山市西樵镇将继续举办狮王争霸赛。4月6日,主办单位中国龙狮运动协会已经向各地龙狮运动协会发出“江湖令”与“英雄帖”,召集各地狮王报名参加狮王海选,预选南北狮王。


  据悉,西樵镇每年五一、十一举办的“黄飞鸿杯”狮王争霸赛是世界顶级狮王争霸赛,被称为狮赛的世界杯与NBA。活动项目包括:2015“黄飞鸿杯”第九届全国南北狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛、舞台剧《狮舞黄飞鸿》、羊狮相会喜羊羊、飞鸿生菜宴等。

  西樵已经成功举办了八届“黄飞鸿杯”全国南北狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛,今年是第九届。“黄飞鸿杯”全国南北狮王争霸赛赛是国内顶尖狮艺赛事,荟萃了中国最高水平的南北狮王,各路狮王均从全国各地海选出来的。

  这届狮王争霸赛预计海选出19路狮王参加三大项目的比赛:高桩醒狮、水上双狮对打、北狮比赛。通过预赛与决赛,决出2015年度的中国南狮王、水上狮王、中国北狮王三大狮王宝座。

  本届比赛最具看点的是水上双狮对打赛,集狮艺、武术、杂技为一体,对决动作千姿百态,栩栩如生,把南狮奇、难、险特色挥洒得淋漓尽致,大胆创新的高难动作与新颖巧妙的采青技术令人叹为观止。两只狮子各从一边上桩,在桩上完成望桩、探桩、挂桩、180度转体、钳腰饮水后,再勇闯铁索阵、断桥阵,闯过最难的两关后,再到潇洒走一回阵、步步高升阵、渐入佳景阵,破以上几大阵后,双狮跳到擂台上对打,将对手打落水为胜。

  到目前止,西樵镇已经成功承办了八届中国南北狮王争霸赛,九届世界华人狮王争霸赛。在承办国家级、国际级赛事方面,已经成功地奠定了江湖地位。从今年开始,西樵开始谋取向单纯的赛事向文化、产业方面升级。

  令人惊喜的是,今年“五一”,来到西樵山,游客将可以看到独特的“羊狮相会”。八只神秘的“狮子”,吉祥狮、如意狮、欢乐狮、美女狮等,将与喜羊羊、美羊羊等羊群相会樵山,诙谐有趣,与游客互动。

  大赛主办方还透露,今年“五一”期间来到西樵山还可以看到一幕融汇了黄飞鸿南狮、武术等历史风云故事的精彩舞台剧《狮舞黄飞鸿》。据悉,该舞台剧将由曾经导演《南狮梦》的导演亚鹏执导,分为六幕。目前已经完成了前期创作,“五一”期间将在西樵山狮王争霸赛活动现场首演。

  同时,为了丰富西樵山狮王争霸赛节庆产品,培育黄飞鸿品牌特色旅游餐饮,挖掘醒狮文化精髓“采青”的寓意“生财”,今年“五一”狮赛期间还将首度推出“飞鸿生菜宴”,观看赛事的游客在景区即可体验到飞鸿生菜宴带来的好意头。近日,游客即可致电西樵山风景名胜区管理处预定。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号