江门将打造珠西先进装备制造产业带的重点城市

2015/3/25 羊城晚报 有0人参与评论
  

江门将打造珠西先进装备制造产业带的重点城市

 

  24日下午,由70人组成的采访团到达江门市,这是“从粤企看信心”经济形势主题网络采访活动的第二站。在交流会上,省网信办网络宣传评论处处长黄红英,首先介绍了“从粤企看信心”采访活动的有关情况。市委常委、常务副市长黄悦胜向采访团介绍了江门经济社会发展情况。


  黄悦胜表示:“江门近年来主动跳出江门谋划江门发展,坚持“左联广佛、右联珠中、拉近深莞”,“保增长、调结构、惠民生”各项工作取得了实实在在的成效。2014年全市生产总值达2083亿元,增长7.8%;固定资产投资1112亿元,增长16.8%;地方公共财政预算收入177亿元,增长12.1%。此外,先进(装备)制造业增长13.8%;技改投资大幅增长111.7%;海洋经济增加值增长11.5%;金融信贷增长18%,居珠三角第二,成为广东唯一的国家级小微企业信用体系建设试验区;旅游总收入279亿元,增长25%。”

  改革开放以来,江门市的整个工业基础是比较扎实的,体系是比较完备的,在机械制造方面江门就很有基础,但随着改革开放的深入推进,江门与先发城市产生了差距。记者了解到,在制造业方面,江门市致力于打造珠西先进装备制造产业带的重点城市。

  黄悦胜告诉记者:“首先,在发展基础上,如交通运输装备,摩托车是江门的传统支柱产业,这些产业的发展,包括五金不锈钢、汽车零部件等制造业配套的不断完善,为先进装备制造业的引入打下良好的基础,包括海信、南车、富华重工等纷纷落户。其次,在发展空间上,先进装备制造业对空间是有要求的,包括配套园区等。江门的地理优势是沿江出海,其中东部三区一市发展空间更加明显。有了上述发展空间,我们可以紧紧咬住龙头企业,来吸引集聚相关产业项目,做大做强产业链条。”

  据了解,采访团25号将前往广东科杰机械自动化有限公司、新会中集集团、广东迪生力汽配公司3家企业进行参观和采访。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号