佛山发改局:还清67亿债务之后年票制就停止实施

2015/3/24 羊城晚报 有0人参与评论
    2015年佛山年票统缴进入最后阶段,不少市民和网友还在纠结要不要去缴。23日,佛山市发改局、佛山市交通运输局、佛山市路桥公司,联合上线民生访谈节目,回应社会近期有关年票问题的讨论。佛山市发改局收费管理科科长刘共航表示,只要债务偿还完毕,年票制就会停止实施。

  据统计,截至2014年底,全市年次票收入共约155亿多元,公路项目债务余额为67亿多元。

  佛山市交通运输局法规科科长陈辅坚表示,“年票是合法征收的,至于未在统缴期内缴纳年票的车主,相关部门会通过电话、短信等方式催缴。在二手车交易时,也会提醒新旧车主注意交易车辆是否存在尚未结清的债务。对于极个别不自觉主动缴交年票的车主,不排除会寻求法律途径协助”。

  佛山市交通运输局方面表示,“年票制收取的费用是用于支付原经批准收费的60多个普通公路项目的还贷支出,与之前取消的养路费的用途是不同的”。

  “年票制度肯定是阶段性的,待债务还清后,即可结束。”佛山市路桥公司副总经理熊杰说。

  佛山市发改局收费管理科科长刘共航也表示,只要债务偿还完毕,年票制就会停止实施,至于几时停止,仍要看未来征缴情况,总体是乐观的。

  有车主问:能否恢复次票,让车主有选择?对此,陈辅坚回应说,2003年大幅度撤销了佛山大桥、澜石桥、佛陈桥、南丰大道、桂江桥、高明大桥等几十个收费站,要重新恢复次票,就要设收费站,这会打破现有路网格局,影响道路通行效率,现阶段不具可操作性。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号