穗中大户型二手房成交量上升 "卖一买一"支撑楼市

2015/3/23 羊城晚报 有0人参与评论
  近期,不少改善型买家开始入市,“卖一买一”一族成为支撑二手房成交的主流,从而推高了中大户型的成交量。昨日,羊城晚报记者采访广州各大房产中介了解到,近来90平方米以上的房源成交量明显上涨。而在一些学区房、环境较好的区域,改善需求比例达六成左右。

  大户型房源成交占比大幅上涨

  “最近一段时间,寻求90平方米以上中大户型房源的客户比年前多了不少,成交量也明显上升,其中140平方米以上的房源成交量环比上升近一成。”位于滨江路的一地产中介称。

  赤岗北路的一些房产中介也表示,最近大户型成交量较年前明显上升。“近三周我们店120平方米以上的户型成交量上升了17%左右,其中140平方米以上的占了一半。”一王姓中介顾问称。

  共和路一中介门店负责人告诉记者,3月以来该店成交量为14套,其中五成以上为改善型买家购买。

  在番禺星河湾,改善购房的比例则高达六成以上。该区域一中介主管表示,目前比较热销的是140到190平方米的户型。

  改善型买家多选择“卖一买一”

  “现在房价高,申请房贷又不那么容易,而且二套房首付要七成,所以想在市中心购第二套房子,压力和难度都不是一般人能承受得了的,因此卖一买一是改 善当前住宅环境的唯一办法。”市民小冯告诉羊城晚报记者,他就是以248万元将原物业卖出后,又以390万元在员村二横路一小区购入了一套三居室物业。

  事实上,近期成交的总价300万元以上换房型个案,有不少都是通过“卖一买一”方式购入的。

  “近两个月我们促成的高价位物业中,有七成多的业主都是卖掉原有物业后,再换房。”天河南一路某地产中介称。而越秀、海珠的一些中介也表示,改善型买家中有六到八成都是通过“卖一买一”的方式进行交易。

  值得注意的是,在“卖一买一”的影响下,一次性付款个案也大幅提升。记者在采访中了解到,近两个月在144平方米以上的二手豪宅成交个案当中,多达近六成的个案是以一次性付款方式完成交易的,较此前上升一成左右。

  未来市场博弈或升级

  满堂红市场研究部的统计数据显示,2月份广州市9区(不含南沙、从化)二手住宅成交均价为20896元/平方米,环比上升3.4%,同比上升10.1%。3月1-10日经该公司促成的二手住宅买卖宗数环比增加一倍,成交均价为20774元/平方米,环比上升1.3%。

  满堂红一门店负责人表示,此前消化的大都是挂牌很久后降价的房源,性价比较高,这批房源卖完后,业主心理价位有所回升,议价难度加大。

  中城地产负责人刘小姐也认为,市场回暖的趋势,令一些业主出现惜售情绪,买家等待、观望的情绪也有所增加。预计未来一段时间内买卖双方的价格之争还将进一步加剧。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号