珠海独木舟探险家拟5月启程完成黄河漂流

2015/3/23 中国新闻网 有0人参与评论
  

图为闪米特划独木舟的资料图片

图为闪米特划独木舟的资料图片

22日是世界水日,珠海独木舟探险家闪米特在此间宣布,自己计划单独完成黄河漂流,并在成功实现梦想后,通过自己对黄河沿岸风土人情的观察和纪录,写出一本现代黄河史书

 

  22日是世界水日,珠海独木舟探险家闪米特在此间宣布,自己计划单独完成黄河漂流,并在成功实现梦想后,通过自己对黄河沿岸风土人情的观察和纪录,写出一本现代黄河史书。


  闪米特原名李华灿,现年41岁,从事独木舟运动已有8年,2014年上半年他花了64天时间完成了2400多公里的珠江漂流探险,而在此前他还以纯人力的独木舟横渡琼州海峡、渤海湾海峡,环行海南岛,完成泰国、柬埔寨等地3000公里航线。

  闪米特在新闻发布会上称,自己拟用10个月时间完成独漂黄河计划(以下简称“黄漂”),今年5月1日将从海拔4500米的青海省巴颜喀筏拉山的黄河源头出发,顺流而下,到山东省东营市的黄河出海口上岸。全程途经九个省,漂流行程共计5464公里,将经历春、夏、秋、冬四季。

  “之所以选择在5月1日下水,这日子是特别挑选的,”闪米特告诉记者:“1987年中国首次漂流黄河的队伍,就是在5月1日出发的。不过很遗憾,首届黄漂有七位漂流勇士付出了生命的代价。”

  “当年他们下水的地方,有后人立了一块石碑纪念他们,”闪米特目光闪着坚毅之色:“我要去看看那块碑。从他们的探险精神中吸取勇气。”

  闪米特当天在现场还展示了自己完成黄河漂流的工具,他指着橡皮筏说:“这条橡皮筏长2.8米,宽0.9米,帐篷、睡袋等行李可以直接放在筏子里,用绳子固定。”

  “这次黄河漂流与以往探险航线不同,我想通过探寻之‘眼’了解黄河近代的变迁,包括它的水资源现状、历史和人文变化。”闪米特随后透露说,自己一直在收集黄河相关的资料。

  闪米特希望通过对黄河每一寸水源与河岸的考察,沿途记录下生态、人文、地理、污染现状等信息,写一部真正的现代黄河史书。

  闪米特还向记者们吐露了一个困扰已久的难题,他想在临出发前找到保险公司为自己承保:“万一出事,希望这能给家人以后的生活带来保障。”
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号