百万奖励亿元风投 广东江门启动创新创业大赛

2015/3/20 新华网广东频道 有0人参与评论
  百万元立项扶持资金,超1亿元风投,还有各种科技金融、孵化器等方面的优惠扶持……记者获悉,广东江门已启动2015年“科技杯”创新创业大赛,目前正接受企业和团队的报名。

  大赛将历时3个半月 正在接受报名


  20日,2015年江门市“科技杯”创新创业大赛启动仪式暨新闻通气会在江门市科技局报告厅举行,江门市副市长钟军出席仪式并宣布大赛启动。

  据悉,本次大赛由江门市科技局和江门市人民政府金融工作局共同主办。大赛从3月16日接受报名开始到6月底完成决赛,将历时3个半月时间,包括项目征集、初赛、复赛、半决赛和决赛等环节。

  大赛报名阶段为3月16日至4月15日,分创新企业组和创新团队组参赛。符合条件的科技型中小企业和拥有优秀科技项目并有志于创业的创业团队均可登录大赛官网(http://cxcyds.jiangmen.cn)进行报名。

  参赛资格方面,参赛企业应为具有创新能力和高成长潜力的江门市范围内的科技型中小企业,2014年销售额不超过1.5亿元人民币,成立时间一般不超过5年(2010年1月1日以后注册),生物医药等特殊行业可适当放宽;参赛团队需在报名时尚未在国内注册成立企业且拥有科技创新成果和创业计划,核心团队成员不少于3人,获奖团队在赛后6个月内须在江门市区孵化器园区内注册成立企业并推进项目开展。

  4月20日开始,初赛、复赛和决赛将依次展开,在此过程中,组委会还将分阶段对入围企业进行集中培训,并举办讲座、专题沙龙和科技成果展等大赛系列活动。6、7月份,大赛还将择机举行颁奖典礼表彰获奖企业和团队。

  百万元立项扶持资金 超1亿元风投

  记者了解到,此次创新创业大赛奖励可谓丰厚。对获奖的企业和创业团队,大赛将通过江门市科技型中小企业技术创新资金计划立项的方式进行奖励,其中,企业组:一等奖立项扶持资金为100万元、二等奖立项扶持资金为50万元、三等奖立项扶持资金为每名10万元;团队组:一等奖立项扶持资金为6万元、二等奖立项扶持资金为4万元。符合其他相关科技计划要求的,纳入备选项目库,给予优先支持。大赛还有超过1亿元的风险投资等待企业争取。

  另外,大赛组委会还将对报名参赛的企业,在科技金融项目申报、科技支行扶持、科技服务、孵化器入驻优惠等方面给予支持;获奖企业也将被推荐参与国家、省创新基金评选。对本次大赛的获奖项目,还将选送并推荐参加第三届中国创新创业大赛(广东赛区),省赛区将依据广东赛区决赛获胜项目得分排名情况推选参加全国比赛。

  去年获奖企业已得实惠

  据悉,2014年江门市报名参加创新创业大赛的企业和团队为106家,无偿扶持资金超600万元。大赛组委会已推荐的3家获奖企业获省风投股权投资超5000万元。省粤科小额贷款公司正与大赛获奖企业对接,计划每家提供50-200万元的无抵押贷款,规模约2亿元。

  大赛还与市科技金融扶持资金项目相结合,对参赛获奖的8家企业给予科技贷款贴息扶持,科技贷款金额4554万元,贴息金额100多万元。另外,江门市2家获奖企业还入围第三届中国创新创业大赛(新材料组)全国前50强,被授予了“全国创新创业大赛优秀企业”的荣誉。

  来看看去年获奖企业的情况吧。大赛获金奖企业江门市优巨新材料有限公司创立于2012年12月,获奖后已被推荐并获得2014年度国家创新基金扶持。该项目已陆续申请国家发明专利7项,形成专利技术30余项,实现了聚芳砜系列PPSU、PES、PSU材料工业化关键技术的突破,并建成年产2000吨工业生产线,摆脱对外进口产品的依赖。

  广东奇德新材料股份有限公司已逐渐成为国内领先的从模具的设计开发到工程塑料研发制造,原料配色及精密注塑加工的全方位集团公司之一。

  江门朗天照明有限公司已实现参赛项目的产业化,是目前全球少数能生产自主知识产权700w以上LED大功率户外产品企业,是全球少数能生产自主知识产权无视觉系统危害LED光源企业。目前,上述企业已均在大赛组委会成员单位指导下筹划上市。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号