珠三角昔日海防要塞威远岛将打造成美丽港湾

2015/3/18 中国新闻网 有0人参与评论
  广东东莞市政府常务会议17日审议通过《东莞市虎门威远岛建设广东省美丽港湾实施方案》,提出通过海湾清理、修复建设、生态整治和海洋生物资源养护建设等方式建设虎门镇威远岛美丽港湾项目。

  威远岛位于珠江三角洲出海口,虎门海口东岸,是珠江三角洲水陆交通的中心枢纽地区,也是历史上著名的海防要塞,历经鸦片战争的洗礼,特殊的地位令其一直备受关注。

  根据此次审议通过的《方案》,东莞将选取虎门镇威远岛周边海域作为该市美丽港湾建设试点,范围包括北起北太平水道,南至南太平水道,东至新湾新渔港避风塘,西至威远岛西南侧海岸景观综合整治工程,涉及岸线14890米。

  建设内容包括:外环岛路休闲景观长廊的生态廊道;对太平水道疏浚清淤工程及新湾新渔港避风塘疏浚清淤工程进行清理的海湾清淤;囊括休闲栈道、海湾清淤部分、滨海休闲景观及海洋科普知识展墙等的威远岛西南侧海岸景观综合整治工程;建立海洋浮标监测系统的海洋环境监测点;以及建造黄唇鱼自然保护区和海洋渔业资源增殖放流的水生生物养护共五大内容。

  《方案》提出,东莞将围绕美丽港湾的基本内涵,结合东莞市海洋资源环境实际及对虎门镇威远岛“生态岛、旅游岛、文化岛”的发展定位,严格保护海湾和沙滩资源,通过多种方式建设虎门镇威远岛美丽港湾项目,将美丽港湾建设成为东莞市的亮丽名片。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号