东莞推三大"微"活动立体呈现"不一样的东莞"

2015/3/16 新华网广东频道 有0人参与评论
  由东莞市委宣传部、市城市形象推广办公室策划主办的2015年“发现精彩”之微摄影、微电影、微段子三大活动3月14日起起正式启动。活动将从3月持续到12月,面向社会各界广泛征集反映东莞各方面精彩的摄影作品,微电影、纪录片作品以及创意段子,力求呈现一个“不一样的东莞”。

  挖掘展示“不一样的东莞”

  东莞是怎样一座城?在外界的印象中或许是烟囱林立、血汗工厂、文化沙漠……但事实并非如此。在文化上,它是具有1200多年建城史的历史文化名城,公共文化服务走在全国前列;在社会管理上,它有着海纳百川的包容性,来自五湖四海的人们在此共融合同发展;在城市建设上,它除了是国际制造名城,更是现代生态都市……这一切,都与过去的东莞不一样,与你想象中的东莞不一样,与网络上的东莞形象不一样。今年“发现精彩”活动将以“不一样的东莞”为主题,引导社会各界通过照片、视频、创意段子等多种形式,生动传神地诠释“不一样的东莞”。

  微摄影:名家来引领,市民齐参与


  “发现精彩 东莞印象”微摄影大赛由东莞报业传媒集团承办,至今已成功举办三届,深受大众欢迎。今年大赛除了继续征集东莞题材摄影作品、举办市民摄影周和各类互动交流活动之外,将着重加强“请进来”和“走出去”的力度,提升大赛档次,扩大对外影响。一方面,将举办“摄影名家看东莞”活动,分批邀请不同领域的国内外摄影名家、知名摄影媒体人来莞,用镜头记录他们眼中不一样的东莞;首批名家将于5月10日—17日苏迪曼杯赛事期间来莞,亲身感受东莞充满运动活力的精彩一面。同时,将组织摄影名作来莞展出,今年市民摄影周将引入国际新闻摄影比赛(华赛)获奖作品,让市民有机会在家门口亲睹名作风采。此外,大赛还将于下半年举办“不一样的东莞”国内外巡展,并组织历届优秀作品到平遥国际摄影节、连州摄影节等知名摄影节展出,向海内外受众推介东莞。

  微电影:特设微纪录片单元,首次海选剧本


  “发现精彩 东莞故事”微电影大赛由东莞广播电视台承办,已成功举办三届,致力打造东莞高规格、全民参与、多平台交流互动的本土微电影盛宴。今年大赛将有三大特色:一是特设微纪录片单元,大赛除征集剧情为主的微电影之外,特设微纪录片单元,与微电影单元分开评奖,旨在通过纪录片这一纪实形式,鼓励大家挖掘身边人、身边事,讲述鲜活的东莞故事。二是首次增加剧本征集环节,面向全社会公开征集以东莞人、东莞事为题材的微电影剧本和微纪录片选题,中选剧本和选题将获得一定资金支持拍摄,此举目的在于进一步引导创作具有东莞本土特色的原创作品。三是加强本土与外地的交流互动,大赛将邀请外地高校团队来莞交流创作,展现他们眼中“不一样的东莞”,此外还将组织市内优秀作品到外地高校交流展出。

  微段子:凝聚民间力量,创意点赞东莞

  去年“发现精彩 点赞东莞”微创意大赛让我们看到了民间草根文化的力量,莞产神曲《声音》在网络上迅速传播,仅两天点击量过百万,此外还有《我爱东莞》、《多莞闲事》等多部人气火爆的网络作品,这些作品充满东莞气息,让更多人见识到东莞的活力精彩。今年将继续举办这一活动,鼓励民间创作更多充满东莞正能量的网络创意作品,发出更多来自东莞的声音。本届大赛以微信、微博段子为主要载体,只要发送相关内容到朋友圈并@客服微信/微博号就可以参赛。上传的优秀段子将会不定期在全市进行推广和展示,最终通过网络投票与民间评审团相结合的形式选出“段子王”大奖。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号