广州举行“大过羊年”艺术展 百余只台湾瓷羊参展

2015/3/12 中国新闻网 有0人参与评论
  

“羊城”广州举行“大过羊年”艺术展览,来自广东潮阳及台湾等地的逾百件以羊为题材的艺术作品参展。

“羊城”广州举行“大过羊年”艺术展览,来自广东潮阳及台湾等地的逾百件以羊为题材的艺术作品参展。

  正值农历羊年正月,“羊城”广州10日举行“大过羊年”艺术展览。来自四川成都、广东潮阳及台湾等地的逾百件以羊为题材的艺术作品“踏春而来”,从传统文化里找寻记忆中的中国年味,挖掘羊的生肖文化。


  作为广府庙会系列活动之一,在“大过羊年”展上,既有具有历史价值的羊形文物汉代石雕羊,也包括现代的广东石湾瓷羊,还有从潮阳来的剪纸羊和来自台湾的瓷羊,展期至3月31日。

  在展览现场,首先映入眼帘的是来自台湾的装置艺术“牧羊计划”。在大片绿色“草坪”上,百余只来自台湾的卡通梦幻瓷羊作为装置主体,以汉代石雕羊为领头羊,以放牧的形式,铺排在草地上。既有童趣,又有自然生态的意象,与灰色调的摄影作品形成视觉对比。

  该展览执行策展人郭青介绍,在此次展览中,刘绍荟、郭莽园和许固令等当代艺术家分别用绘画、书法、篆刻、陶瓷来表现“羊”的主题。潮阳剪纸艺人许遵英,用半个月时间完成了《百羊图》,形态各异的百只剪纸羊以画轴与光影两种形式展现,使羊的形象更显生动。

  对于外国媒体在年前对生肖“羊”品种的争论,在郭青看来,中国从汉代的绿釉三羊圈、晋代青瓷羊、元代玉雕羊、明代石雕羊,再到当代艺术家对“羊”的诠释和解读,都是不尽相同的。他认为生肖“羊”作为中国文化的符号之一,并非单一的品种,而是融合了各种羊的特点,“中国的传统文化讲究大融合,不能单一作评判,需要每个人自己去感受。”
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号