珠海廉情预警评估系统获广东省科学技术三等奖

2015/3/11 新华网广东频道 有0人参与评论
  近日,广东省人民政府通报了2014年度广东省科学技术奖获奖情况。经省科学技术奖评委员会评审、省科技厅审核,省政府批准,授予“珠海市政府投资工程廉情预警评估系统”为广东省科学技术奖三等奖。在此之前,该系统已获得国家版权局颁发的软件著作权。据了解,预防腐败相关项目获得省级科技奖、国家著作权等殊荣,在我省尚属首例。

  政府投资工程一直是腐败的高发领域,如何有效预防政府投资工程腐败,一直为珠海市纪委所关注。2012年,市纪委与清华大学廉政与治理研究中心首次合作开展了政府投资工程廉情预警评估工作,在此基础上,又联合中山大学廉政与治理研究中心和广州中软集团,开发建设了廉情预警评估系统,并对全市政府投资的所有工程开展了廉情评估。

  该系统总结分析政府投资工程从立项到验收结算全过程存在腐败易发多发的环节,确定了30个廉政风险点,并运用概率理论设计了30个量化的廉情指标,根据规定值或经验值,确定了各廉情指标的风险值,并自动进行预警,实现了政府投资工程从立项至验收结算全程检测分析,自动预警。该系统与政府投资的项目立项、招标投标、造价审核、设计变更在同一电子信息平台上实现了无缝对接。对政府投资工程的建设程序、招标投标、投资控制、资金使用、安全质量、验收结算、审计结果、信访投诉等进行全程同步检测分析和风险识别,将原来隐蔽性极高的工程腐败风险,转变为看得见的风险点和风险图,具有强大的廉政风险识别、信息采集分析、实时预警评估等功能。

  系统2013年正式运行以来,共对珠海市总投资约365亿元的246个项目进行了廉情评估,发出预警274个,节约政府投资6.7亿元,提供案件线索25条。2014年,广东省纪委在全省推广了该系统,并将国家重点建设项目港珠澳大桥部分项目纳入廉情预警评估系统监管,对投资约200亿元的港珠澳大桥珠海连接线、珠海口岸项目进行廉情评估。

  据悉,今年,珠海市纪委将进一步优化升级廉情预警评估系统,实现市区两级政府投资工程廉情预警全覆盖的同时,继续与中山大学合作开展政府部门廉情评估,研究建立政府部门廉政风险指数计算模型,评估部门落实主体责任,计算部门廉情指数。系统将原来宏观的部门主体责任分解成标准的规定动作和自选工作,实时监督部门完成各个动作的情况,对未完成的实时给予提醒;实时采集部门落实政府采购、财政预算、干部选拔等制度以及审计监督、信访案件等方面的量化指标,评估部门落实主体责任的实际效果,对高于风险值的指标实时给予预警并督促部门落实相应的主体责任动作。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号