我自主研制大型水陆两栖飞机AG600明年首飞

2015/3/11 新华网广东频道 有0人参与评论
  

AG600飞机效果图

AG600飞机效果图

 

  总部设于珠海的中航工业通飞公司于10日下午披露,我国自主研制的全球最大在研的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机研制再次提速,2015年将完成总装,将于2016年首飞。


  据了解,我国在研的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机的标准简称是AG600,是目前世界上在研的最大的水陆两栖飞机。其起飞重量53.5吨,20秒内可一次汲水12吨,可满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,亦可根据需要加改装必要的设备,执行海洋环境监测、资源探测、客货运输等多种任务。业内已经普遍将其研发看作我国通航产业崛起的重要标志。

  这款当今世界上在研的最大一款水陆两栖飞机,能满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。在其研制中,中航工业通飞作为责任主体,中航工业特飞所/中航通飞研究院作为总设计师单位,中航通飞华南公司作为飞机主承制单位。利用全行业力量,开展飞机研制。其中中航工业成飞民机承担机头及前机身结构制造,中航飞机西安分公司承担中机身及机翼制造,中航飞机汉中分公司承担后机身及尾翼制造,其他主要部件及系统也由中航工业所属相关单位研制。

  今年2月14日,AG600中机身大部件通过了适航审查组制造符合性检查工作,成功获得中机身大部件“批准放行证书/适航批准标签”,研制和适航审定工作取得重大阶段性成果工作,研制工作再次提速。

  据介绍,3月10日,中航工业在京举办了第二场2015年航空界“两会”委员、代表座谈会。在该会上,全国人大代表、中航工业飞机总经理唐军,全国政协委员、中国工程院院士、中航工业副总工程师唐长红透露,在2015年,除了大型水陆两栖飞机AG600将完成总装,“大运”也将完成系列高难度试验试飞任务,有望在较短周期内交付用户。同时,中航工业作为主供应商的大客 C919将完成总装。由此,我国“三个大飞机”项目今年将全面迈入实质性发展阶段,进入收获期。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号