佛山多家银行存款利率依然上浮但未到顶

2015/3/4 羊城晚报 有0人参与评论
  近日央行宣布降息,但同时也将存款利率浮动区间上调,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。羊城晚报记者3日向佛山多家银行咨询获悉,佛山多家银行已公布了最新存款利率,降息后存款利率依然有上浮,但和上次降息后不同的是,此次降息后,截至目前,将存款利率上浮至顶的银行不多。

  一些股份制银行

  利率可上浮20%


  央行宣布,自3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

  上次央行降息时,同时宣布扩大银行存款利率上浮的上限,从原来的1.1倍调整到1.2倍,随后,佛山不少银行将存款利率上浮20%,即上浮至顶。那么,此次降息,且将银行存款利率上浮的上限由1.2倍上调至1.3倍后,佛山各家银行的反应又如何呢?

  羊城晚报记者3日走访咨询佛山多家银行发现,以一年期定存为例,工行、农行的利率是2.75%,即在基准利率2.5%的基础上上浮1.1倍,也就是上浮10%。而建行则相对较高一些,一年期定存利率是2.9%。不过,农行南海某支行及工行禅城一家支行的工作人员均表示,如存款额度较大,可申请在现有的利率基础上再上浮,超过一定额度,最高可上浮20%。

  相对于上述几家大行而言,佛山一些股份制银行利率上浮的幅度更高。浦发银行大沥某支行的工作人员告诉记者,目前该行一年定期存款利率是3%,即上浮20%(是基准利率的1.2倍)。记者了解到民生银行、平安银行等一年定期存款利率也是3%。

  市民存钱想多赚

  最好是货比三家


  记者对比发现,上次存款利率浮动区间由基准利率的1.1倍调整至1.2倍后,佛山将利率上浮至顶(20%)的银行比较多,但此次存款利率浮动区间由1.2倍调整至1.3倍后,佛山存款利率上浮至顶也就是上浮30%的银行比较少见。

  目前,同一期限的存款利率在不同银行间差异较大。比如,以10万元一年定期存款为例,如果某银行给出的利率为基准率2.5%,则利息收入为2500元;但另外一家银行给出的是基准利率上浮10%为2.75%,则利息收入为2750元;同时,也有银行给出的利率为基准率上浮20%,即3%,则利息收入为3000元;当然,可能也有银行给出的是基准利率上浮30%,即3.25%,则利息收入为3250元。

  有业内人士建议,市民存款时最好货比三家,以便赚得更多的利息收入。此外,刚宣布降息不久,有些银行的存款利率浮动可能还会有变化,市民可以观望一阵再决定是否将存款“搬家”。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号