广州交委发布开学日拥堵预警 这18个路段或很堵

2015/3/1 南方都市报 有0人参与评论
  随着春节假期的结束,广州市将从下周一迎来全新的工作日,恰逢大、中、小学也将开学,广州市交委因此提前发布预警,提醒下周一早高峰市区将有18个路段可能拥堵,家长接送孩子请尽量绕行。

  总体交通预计比暑假后好

  2015年春节黄金周后的第一周(年初七至初十),广州市中心城区城市道路交通总体运行顺畅,早、晚高峰以及全天的平均拥堵指数分别只有0 .3、1.5和0 .9,均处于“畅通”级别。但是随着返城客流的不断增多以及全市中、小学的集中开学,市交通信息指挥中心根据历史数据预测,未来一周全市城市道路交通流量将有明显增幅,特别是开学首日(3月2日),受学生开学接送与周一的上班早高峰车流重叠等因素影响,预计中心城区交通拥堵指数将在7:30-8:30出现一个明显的高峰,拥堵等级可能上升一级,部分学校周边道路也将出现行驶缓慢现象,但全市总体交通情况预计优于2014年暑假后开学首日。

  据往年交通数据,受学生开学接送车流迅速增加以及周一出行高峰的双重影响,开学首日全市城市道路交通运行将呈现以下特点:早高峰时段交通拥堵指数上升明显,拥堵等级从“畅通”等级上升一级至“基本畅通”等级的可能性较大,而晚高峰时段的交通拥堵指数较春节黄金周后首周也将上升明显。此外,受元宵当日市民出行增多等因素影响,预计下周四晚高峰的拥堵指数也有所上升。

  越秀、荔湾等区相对更易堵

  广州市交委相关负责人表示,在局部交通方面,参照往年和近期的交通运行变化情况,受接送学生车辆增多、部分家长将车辆违章停在毗邻学校道路上、高峰期上班车流量大等因素影响,广州市区部分学校周边道路将会出现交通缓慢现象,缓慢路段主要分布在先烈路、工业大道、东风西路等道路,其中教学资源相对集中的越秀、海珠、荔湾三区的易缓慢路段相对较多。

  为应对开学交通高峰,广州市交委将组织公交企业根据客流预测情况提前制订公交车辆运营调度计划,适当加密发班班次;利用视频监控、智能公交调度平台等信息化手段,对重点校区周边公交服务进行实时监控,动态调整公交服务;同时,安排管理人员加强开学期间学校周边公交站点的巡查,做好现场乘车秩序管理及驾驶员行车作风监管工作。

  市交委也建议市民出行尽量选择地铁、公交等公共交通工具出行,自驾车出行前可登录手机“行讯通”软件了解实时路况,提前规划好路线,尽量避开学校周边道路及热点路段,同时调整出行时间,避开交通早高峰时段出行。家长驾车接送孩子时,请在指定地点规范停车,不能在学校门前随意停放车辆,遇交通拥堵时听从交通管理人员的现场指挥,有序通行。

  其余易缓慢路段预测

  海珠区:

  宝岗大道 宝业路-南田路

  东晓路 昌岗东路-滨江东路

  工业大道北 榕景路-南田路

  工业大道南 新滘西路-江燕路

  江湾路 江南大道中-滨江东路

  天河区:

  先烈东路 广州大道中-水荫路

  华穗路 临江大道-花城大道
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号