珠三角家禽生鲜上市初定6月底前完成

2015/1/19 羊城晚报 有0人参与评论
  

  昨日,记者从广东省食安办获悉,珠江三角洲各市推进“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的准备工作正在进行中。按照初定的时间表,广州、深圳、佛山三个原试点市将在3月底之前完成家禽生鲜上市,而珠三角其余各市则在今年6月底前完成。去年底《广东省家禽经营管理办法》公布,要求除广深佛三市外,珠三角其它各市核心城区须在今年1月15日推行家禽生鲜上市。


  广深佛试点扩大范围


  广州、深圳、佛山是全省最早开始试点家禽生鲜上市的三个城市。在前期试点工作基础上,这三市将进一步扩大活禽经营限制区范围。


  广州市的正式方案目前正在呈批当中。有消息称,在原试点区域即越秀区、荔湾区(除芳村外)、珠江新城、番禺大学城片区基础上,将新增天河区及海珠区部分区域。天河区初步拟定的区域为广州大道沿线、华南快速干线沿线、广园路沿线,包括林和街、天河南街、体育西及沙东街、沙河街等地肉菜市场。海珠区则初步划出科韵路以西,新港路及昌岗路以北,珠江河道以南的区域。


  佛山市也已在1月14日向省政府报送《关于划定活禽经营限制区的报告》,确定禅城、南海、顺德、高明和三水区中心城区等人口密集区域为活禽经营限制区。该市将分步在上述活禽经营限制区内实行家禽集中屠宰、统一配送、生鲜上市,全面限制活禽交易。


  其余各市陆续部署中


  根据省委、省政府家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作部署,珠海、中山、东莞、惠州、江门和肇庆市等珠江三角洲各地级市也在2014年年底陆续启动相关工作。各市政府均召开工作会议,组织部署起草本地区家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作实施方案,规划设置活禽经营限制区,力争在今年内正式实施家禽生鲜上市。


  据悉,近日广东省食安办将结合年度食品安全考核评价,对各地市开展本项工作的情况进行检查。春节之后,省食安办还将组织专项督导,积极推进家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作落实。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号